Ingredientes
Ensalada
- 2 Ɩ de agua
- ½ kg de pulpos chicos, sin cabeza y limpios
- sal de grano al gusto
- aceite de oliva al gusto
- sal y pimienta al gusto
Aderezo
- ⅓ de taza de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
Presentación
- 1 chile poblano asado, pelado, sin semillas y cortado en rajas
- 1 chile jalapeño asado, pelado, sin semillas y cortado en rajas
- 12 jitomates cherry partidos por la mitad
- 1 elote asado y desgranado
- 1 taza de habas cocidas y peladas
Introducción
Los jóvenes que quieren dedicarse a esto deben saber que cocinar no es fabricar, es crear.
En una ocasión, siendo muy joven, me sucedió algo gracioso: un chef muy reconocido me preguntó qué tipo de queso serví en uno de mis platillos y le contesté: “no me acuerdo cuál, pero es el que tiene una cabrita en la etiqueta”. Viendo mi sinceridad, él solamente sonrió.
Procedimiento
Ensalada
- Caliente el agua y en cuanto hierva añada los pulpos y sal; cueza por 20 minutos, retire del agua y deje enfriar.
- Corte los pulpos en trozos de 5 centímetros de largo. Mézclelos con aceite de oliva, sal y pimienta, y póngalos bajo la salamandra o el asador de la parte alta del horno; cuando se doren, retírelos y reserve.
Aderezo
- Mezcle todos los ingredientes; verifique la sazón.
Presentación
- Combine en una ensaladera el pulpo, las rajas de chile poblano, las rajas de chile jalapeño, los jitomates cherry, los granos de elote y las habas.
- Agregue el aderezo justo antes de servir.
- Sirva a temperatura ambiente.