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Ensalada de pulpo

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Porque no todas las ensaladas son a base de lechuga, esta receta le presenta una nueva versión.


Dificultad: Fácil
Categoría: Ensaladas
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Porciones: 6 porciones

Ingredientes

Ensalada

  • 2 Ɩ de agua

  • ½ kg de pulpos chicos, sin cabeza y limpios

  • sal de grano al gusto

  • aceite de oliva al gusto

  • sal y pimienta al gusto

Aderezo

  • ⅓ de taza de aceite de oliva extra virgen

  • 2 cucharadas de jugo de limón

  • 1 cucharada de orégano

  • 1 cucharada de sal

  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida

Presentación

  • 1 chile poblano asado, pelado, sin semillas y cortado en rajas

  • 1 chile jalapeño asado, pelado, sin semillas y cortado en rajas

  • 12 jitomates cherry partidos por la mitad

  • 1 elote asado y desgranado

  • 1 taza de habas cocidas y peladas

Introducción

Los jóvenes que quieren dedicarse a esto deben saber que cocinar no es fabricar, es crear.

En una ocasión, siendo muy joven, me sucedió algo gracioso: un chef muy reconocido me preguntó qué tipo de queso serví en uno de mis platillos y le contesté: “no me acuerdo cuál, pero es el que tiene una cabrita en la etiqueta”. Viendo mi sinceridad, él solamente sonrió.

Procedimiento

Ensalada

  1. Caliente el agua y en cuanto hierva añada los pulpos y sal; cueza por 20 minutos, retire del agua y deje enfriar.
  2. Corte los pulpos en trozos de 5 centímetros de largo. Mézclelos con aceite de oliva, sal y pimienta, y póngalos bajo la salamandra o el asador de la parte alta del horno; cuando se doren, retírelos y reserve.

Aderezo

  1. Mezcle todos los ingredientes; verifique la sazón.

Presentación

  1. Combine en una ensaladera el pulpo, las rajas de chile poblano, las rajas de chile jalapeño, los jitomates cherry, los granos de elote y las habas.
  2. Agregue el aderezo justo antes de servir.
  3. Sirva a temperatura ambiente.
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Libro de procedencia

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