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Escabeche de pulpo

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Esta entrada es excelente para sorprender a sus invitados. Si desea un mejor sabor, deberá prepararlo con días de anticipación.


Tiempo total: 12:50:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
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Porciones: 6 personas
Preparación: 06:20:00
Cocción 06:30:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

  • 1½ tazas de aceite de oliva

  • 1 diente de ajo

  • 1 cebolla troceada

  • 10 pimientas negras

  • 1 anís estrella

  • ½ taza de vinagre de vino blanco

  • 1 ramillete chico de hierbas de olor (hojas de laurel y ramas de tomillo y de mejorana)

  • 2 chiles serranos o jalapeños (opcional)

  • 2 cucharaditas de sal

  • 1 taza de agua

  • 1 kg de pulpo cocido, cortado en trozos

  • 800 g de verduras previamente cocinadas al dente, separadas cada una (se sugiere: 1 taza de ramilletes de coliflor, 4 cebollitas, 1 taza de ejotes, 1 calabacita pequeña, ⅔ de taza de chícharos y 2 zanahorias limpias, todas cortadas en rodajas o en tiras)

Procedimiento
  1. Coloque el aceite de oliva y el diente de ajo en una cacerola de acero inoxidable. Póngala sobre el fuego, y cuando el aceite esté muy caliente, agregue los trozos de cebolla, las pimientas negras, el anís estrella, el vinagre, las hierbas de olor, los chiles (opcional), la sal, y con mucha precaución el agua; mezcle bien. Cuando hierva, añada los trozos de pulpo y las verduras precocidas. Mezcle nuevamente y, a partir de que hierva, deje el escabeche sobre el fuego durante 5 minutos. Retírelo del fuego y déjelo enfriar.
  2. Vierta con cuidado el escabeche dentro de un frasco grande con tapa, previamente esterilizado. Agregue más aceite si éste no cubre bien todos los ingredientes, ciérrelo y déjelo en refrigeración.
  3. Sirva el escabeche frío.

Información adicional

CONSEJO

Como muchos escabeches, el sabor de éste mejora después de cuatro días de elaborarlo.

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