pulpo en su tinta

Pulpo en su tinta

Autor:

Prepara este clásico de la cocina del mar de la mano de la receta de Aquiles Chávez.


Tiempo total: 01:15:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción 00:45:00

Ingredientes

Pulpo

  • 2 pulpos frescos, enteros y eviscerados de entre 800 y 1 kg c/u

  • 1 cebolla blanca partida en cuartos + 2 cebollas picadas finamente

  • 2 dientes de ajo partidos por la mitad + 4 dientes picados finamente

  • 2 ramas de tomillo

  • 3 hojas de laurel

  • ½ taza de vino blanco

  • ¾ de taza de vinagre blanco

  • 1 cucharada de pimienta gorda entera

  • ¼ de taza de aceite de oliva

  • 4 jitomates picados finamente

  • 2 chiles serranos picados finamente

  • 1 cucharada de hojas de orégano seco

  • ½ taza de aceitunas verdes sin semilla picadas finamente

  • 2 cucharadas de alcaparras picadas finamente

  • 4 cucharadas de tinta de pulpo

  • sal al gusto

Presentación

  • 2 cucharadas de hojas de perejil fresco, picadas

  • arroz blanco cocido, al gusto

Procedimiento

Pulpo

  1. Ponga sobre el fuego una olla que tenga tapa con suficiente agua para que pueda sumergir en ella los pulpos. Cuando el agua hierva, añada a la olla los pulpos, la cebolla blanca partida en cuartos, los dientes de ajo partidos por la mitad, las ramas de tomillo, las hojas de laurel, ¼ de taza de vino blanco, ¼ de taza de vinagre, la pimienta gorda y sal al gusto. Tape la olla y deje que los pulpos se cocinen durante 15 minutos o hasta que estén tiernos. Saque los pulpos del agua. Aparte 1 cucharón del agua de cocción de los pulpos y deseche el resto. Cuando los pulpos estén tibios, aparte 3 tentáculos para decoración y corte el resto en trozos del tamaño de un bocado; resérvelos.
  2. Saltee en un sartén con el aceite de oliva el ajo picado durante algunos segundos. Añádale la cebolla picada y saltéela durante algunos minutos, hasta que se vuelva traslúcida. Incorpore el jitomate, los chiles, el orégano y el cucharón del agua de cocción del pulpo que reservó; deje que la preparación se cocine durante 10 minutos. Añádale las aceitunas, las alcaparras y los trozos de pulpo.
  3. Mezcle la tinta de pulpo con el vino blanco y el vinagre restantes, y añada esta mezcla a la preparación. Deje que se cocine durante un par de minutos más.

Presentación

  1. Retire la preparación del fuego, espolvoréela con el perejil y sírvala con el arroz blanco y los tentáculos que apartó.
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Créditos fotográficos
  • Alex Vera Fotogastronómica®

Libro de procedencia

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