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Fabada asturiana

Este guiso se acostumbra comer más en el invierno que en otra época del año debido al gran aporte de calorías.

Larousse Cocina

Tiempo total: 02:50:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción: 02:00:00
Reposo: 00:30:00

Ingredientes

  • 750 g de alubias remojadas desde la noche anterior

  • 1 diente de ajo pelado y machacado

  • 1 cebolla cortada en cuartos

  • 1 hueso de jamón serrano

  • 1 chorizo español

  • 200 g de tocino en trozo

  • 200 g de jamón serrano en trozo

  • 2 morcillas de arroz

  • 3 ramas de perejil

  • 100 ml de aceite de oliva

  • 1 pizca de azafrán

  • sal al gusto

Introducción

“Fabes” es la forma asturiana de nombrar a las alubias blancas.

Procedimiento
  1. En una cazuela de barro coloque todos los ingredientes, excepto el azafrán; agregue agua suficiente y tape.
  2. Cueza a fuego medio espumando constantemente. A media cocción (1 hora aproximadamente) agregue el azafrán, verifique la sal y continúe cociendo hasta que las alubias estén suaves. Si el caldo está muy espeso, agregue más agua; de lo contrario, licue unas cuantas alubias y mézclelas en la fabada.
  3. Deje reposar durante 30 minutos, retire el hueso de jamón serrano, la cebolla, el perejil y el ajo. Para servir, corte las carnes en trozos y sirva con las alubias.

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