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Frío o caliente

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Este postre es un juego de temperaturas, y su nombre lo dice todo. 


Dificultad: Difícil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 6 soufflés

Ingredientes

Soufflé frío de chocolate

  • 2 cucharadas de grenetina en polvo (16 g) u 8 láminas

  • 1½ tazas de chocolate oscuro (240 g) troceado

  • 1 taza de leche (240 ml) caliente

  • ½ taza de agua (120 ml)

  • ¾ de taza de azúcar (150 g)

  • 7 yemas (140 g)

  • 1¾ tazas de crema para batir (420 ml)

Salsa de chocolate al cilantro

  • ¼ de taza de leche (60 ml)

  • ⅔ de taza de crema para batir (160 ml)

  • 1 cucharada de semillas de cilantro (5 g), quebradas

  • 1 taza de chocolate oscuro (160 g) troceado

Decoración

  • violetas comestibles

Utensilios especiales
  • 6 moldes para soufflé de 9 cm de diámetro, forrados por dentro con una tira de acetato que rebase 3 cm el borde de los moldes
Introducción

Este postre es un juego de temperaturas, y su nombre lo dice todo; simplemente agregaría que la salsa perfumada con semillas de cilantro es muy especial.

Procedimiento

Soufflé frío de chocolate

  1. Hidratar la grenetina.
  2. Fundir el chocolate oscuro y mezclarlo con la leche caliente.
  3. Incorporar la grenetina a la mezcla de chocolate y mover hasta que se funda.
  4. Hacer un jarabe hirviendo el agua con el azúcar hasta que se espese ligeramente.
  5. Batir las yemas y agregar el jarabe caliente gradualmente; continuar batiendo hasta que estén ligeras y espumosas. Mezclarlas con el chocolate con movimientos envolventes.
  6. Batir la crema hasta que forme picos firmes e incorporarla a la mezcla de chocolate y yemas.
  7. Vaciar en los moldes y congelar durante 2 horas como mínimo.

Salsa de chocolate al cilantro

  1. Hervir la leche y la crema para batir con las semillas de cilantro quebaradas. Agregar el chocolate oscuro y mover hasta que se funda. Retirar del fuego y reservar la salsa caliente.

Montaje y decoración

  1. Retirar con cuidado el acetato de los moldes. Decorar los soufflés  con las violetas y servirlos con la salsa de chocolate al cilantro caliente.

Información adicional

Consejo

Se puede preparar y congelar hasta por dos meses. Se debe descongelar en refrigeración antes de servirlo.

Me gusta poner en los soufflés helados o alguna sorpresa al fondo del molde. En este caso particular, combinarían de maravilla orejones de chabacano y pistaches cocidos con un poco de licor de naranja.

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