Gallina pinta

Variedad de pozole o puchero campesino compuesto de carne de res o cerdo, maíz, frijol y chile colorado o verde del norte. Su nombre se debe a la apariencia que forman los granos blancos del maíz al mezclarse con el tono café del frijol. Se consume principalmente en el norte de Sonora a la hora del almuerzo o como plato principal de la comida del mediodía.

Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
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Rendimiento: 5 porciones
Preparación: 01:00:00

Ingredientes

Caldo

  • 1 kg de pecho de res, en trozos
  • 1/4 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de sal
  • 2 l de agua
  • 1 1/2 taza de maíz pozolero, precocido
  • 1 taza de frijoles pintos, cocidos
  • 1 chile jalapeño

Terminado

  • 1/2 cebolla, picada
  • 3 ramas de cilantro, picadas
  • 1 chile serrano, cortado en rodajas

Procedimiento

Caldo

  1. Cueza durante 30 minutos la carne de res en una olla de presión junto con la cebolla, el ajo, la sal y cubra con el agua. Retire del fuego, deje que se enfríe y retire la tapa.
  2. Coloque la olla a fuego medio y agregue el maíz pozolero. Cueza durante 20 minutos más.
  3. Transcurrido este tiempo, añada los frijoles cocidos y el chile serrano. Apague el fuego, mezcle y salpimiente.

Terminado

  1. Acompañe con cebolla, cilantro y chile serrano, picados.
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