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Cebolla curada

Autor:

El acompañamiento típico de diversas especialidades de la cocina yucateca.


Tiempo total: 00:40:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Guarniciones y acompañamientos
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:10:00
Reposo 00:30:00

Ingredientes

  • 2 tazas de cebolla morada rebanada

  • 1½ cucharaditas de sal

  • ¼ de taza de jugo de naranja agria o sustituto

Sub receta

Sustituto de jugo de naranja agria

Ricardo Muñoz Zurita

Receta ideal a falta de jugo de naranja agria.

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Introducción

En la península de Yucatán, la cebolla morada se rebana y se marina en jugo de naranja agria, limón o vinagre blanco, chile habanero picado y, a veces, orégano. Es muy utilizada en diversos tipos de antojitos como los panuchos, los salbutes y los tacos de cochinita pibil.

Procedimiento
  1. Mezcle la cebolla con la sal y presione suavemente con la punta de los dedos el preparado para que la sal penetre y suavice la cebolla.
  2. Añada el jugo de limón o de naranja agria; vuelva a mezclar y deje reposar durante ½ hora. Sirva a temperatura ambiente.
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