Ingredientes
- 4 plátanos dominicos
- 4 filetes de huachinango de 120 g c/u
- 4 rectángulos de hoja de plátano de 20 × 30 cm, asados
- 1 diente de ajo picado finamente
- ½ cebolla cortada en aros
- 2 jitomates cortados en rodajas
- 1 chile jalapeño sin semillas ni venas, cortado en tiras
- 2 pimientos morrones rojos sin semillas ni venas, cortados en tiras
- 8 hojas de epazote
- cantidad suficiente de aceite de canola en aerosol
- 2 tazas de arroz blanco cocido al vapor
- ¼ de taza de nueces enteras
- 8 dátiles
- sal y pimienta negra recién molida, al gusto
Introducción
Cerciórese de verificar la cocción del pescado introduciéndole un termómetro; la temperatura interna debe ser igual o mayor a los 74 °C.
Procedimiento
- Pele los plátanos y córtelos en láminas de 1 centímetro de grosor. Resérvelas.
- Salpimiente los filetes de huachinango por ambos lados y coloque cada uno al centro de uno de los rectángulos de hoja de plátano. Distribúyales encima el ajo picado, los aros de cebolla, las rodajas de jitomate, las tiras de chile jalapeño y de pimiento, las hojas de epazote y las láminas de plátano; rocíelos con un poco de aceite de canola.
- Para cerrar las hojas, doble uno de sus costados sobre sí mismo cubriendo el pescado; repita este paso con el costado contrario, colocándolo sobre el primer doblez. Doble sobre sí mismas las dos orillas restantes, sobreponiéndolas una sobre la otra; deberá obtener una especie de sobre cerrado. Amarra cada envuelto con hilo cáñamo para evitar que se abran durante la cocción.
- Cueza los envueltos a baño María durante 10 minutos o hasta que el pescado esté bien cocido. Rectifique la cocción abriendo uno de los paquetes; en caso de que aún le falte cocción, déjelo sobre el fuego durante algunos minutos más. Retire los paquetes del fuego, déjelos reposar algunos minutos y sírvalos.
Información adicional
Acompañamientos ideales para este pescado son la receta Queso en salsa ligera (ver Queso en salsa ligera) y tortillas de maíz.
INFORMACIÓN NUTRIMENTAL POR PORCIÓN | ||||
Contenido energético | 437 kcal | Fibra dietética | 5 g | |
Proteínas | 30 g | Calcio | 61 mg | |
Lípidos | 8 g | Sodio | 94 mg | |
Colesterol | 30 mg | Hierro | 4 mg | |
Hidratos de carbono | 61 g |
Libro de procedencia
Libro de procedencia
Recetas para deportistas
Sub receta