huachinango en hoja de plátano

Huachinango en hoja de plátano

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El huachingango es un pescado magro de carne muy fina, ¡una delicia!


Tiempo total: 00:30:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción 00:10:00

Ingredientes

  • 4 plátanos dominicos

  • 4 filetes de huachinango de 120 g c/u

  • 4 rectángulos de hoja de plátano de 20 × 30 cm, asados

  • 1 diente de ajo picado finamente

  • ½ cebolla cortada en aros

  • 2 jitomates cortados en rodajas

  • 1 chile jalapeño sin semillas ni venas, cortado en tiras

  • 2 pimientos morrones rojos sin semillas ni venas, cortados en tiras

  • 8 hojas de epazote

  • cantidad suficiente de aceite de canola en aerosol

  • 2 tazas de arroz blanco cocido al vapor

  • ¼ de taza de nueces enteras

  • 8 dátiles

  • sal y pimienta negra recién molida, al gusto

Sub receta

Queso en salsa ligera

Debby Braun

Esta guarnición está para chuparse los dedos, acompaña con ella tus platillos con pescado.

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Introducción

Cerciórese de verificar la cocción del pescado introduciéndole un termómetro; la temperatura interna debe ser igual o mayor a los 74 °C.

Procedimiento
  1. Pele los plátanos y córtelos en láminas de 1 centíme­tro de grosor. Resérvelas.
  2. Salpimiente los filetes de huachinango por ambos lados y coloque cada uno al centro de uno de los rec­tángulos de hoja de plátano. Distribúyales encima el ajo picado, los aros de cebolla, las rodajas de jitomate, las tiras de chile jalapeño y de pimiento, las ho­jas de epazote y las láminas de plátano; rocíelos con un poco de aceite de canola.
  3. Para cerrar las hojas, doble uno de sus costados so­bre sí mismo cubriendo el pescado; repita este paso con el costado contrario, colocándolo sobre el primer doblez. Doble sobre sí mismas las dos orillas restantes, sobreponiéndolas una sobre la otra; deberá obtener una especie de sobre cerrado. Amarra cada envuelto con hilo cáñamo para evitar que se abran durante la cocción.
  4. Cueza los envueltos a baño María durante 10 mi­nutos o hasta que el pescado esté bien cocido. Rec­tifique la cocción abriendo uno de los paquetes; en caso de que aún le falte cocción, déjelo sobre el fue­go durante algunos minutos más. Retire los paquetes del fuego, déjelos reposar algunos minutos y sírvalos.

Información adicional

Acompañamientos ideales para este pescado son la receta Queso en salsa ligera (ver Queso en salsa ligera) y tortillas de maíz.

 

INFORMACIÓN NUTRIMENTAL POR PORCIÓN
Contenido energético 437 kcal Fibra dietética 5 g
Proteínas 30 g Calcio 61 mg
Lípidos 8 g Sodio 94 mg
Colesterol 30 mg Hierro 4 mg
Hidratos de carbono 61 g
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Créditos fotográficos
  • Leon Rafael

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