Manchamanteles con lomo de cerdo

Atrévete a preparar este delicioso mole Manchamanteles, cuya cualidad más notoria es que se elabora con frutas tropicales ¡Te va a encantar!

Tiempo total: 01:00:00
Dificultad: Media
Categoría: Moles
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Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:50:00

Ingredientes

  • cantidad suficiente de manteca de cerdo
  • 180 g de cebolla
  • 20 g de dientes de ajo
  • 400 g de jitomates asados
  • 80 g de chiles anchos sin venas ni semillas y desflemados
  • 80 g de chiles guajillos sin venas ni semillas y desflemados
  • 15 g de ajonjolí tostado
  • 30 g de almendras peladas y tostadas
  • 30 g de cacahuates tostados
  • 30 g de pasas tostadas
  • 1 g de clavos de olor
  • 3 g de pimientas gordas
  • 3 g de pimientas negras
  • 5 g de canela
  • 3 g de orégano
  • 500 ml de fondo oscuro
  • 2 g de hojas de tomillo
  • 150 g de plátano macho cortado en rebanadas y frito + cantidad suficiente para decorar
  • 180 g de pina cortada en trozos medianos y frita + cantidad suficiente para decorar
  • 150 g de manzana cortada en trozos medianos y frita + cantidad suficiente para decorar
  • 150 g de camote pelado, cortado en cubos grandes y horneado
  • 70 g de chocolate de mesa
  • sal al gusto
  • 400 g de lomo de cerdo cocido y cortado en cubos medianos

Sub receta

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Procedimiento

  1. Coloca sobre el fuego una cacerola grande con un poco de manteca y sofríe la cebolla durante 5 minutos, agrega los dientes de ajo y continúa cocinando hasta que se doren.  
  2. Agrega los jitomates y continúa cocinando durante 10 minutos.
  3. Añade los chiles desflemados, los frutos secos tostado, las especias y el orégano, cuece durante 3 minutos más.
  4. Incorpora el fondo oscuro y las hojas de tomillo, baja el fuego y deja que la preparación hierva durante 10 minutos. Agrega las frutas y cocina durante 5 minutos más.
  5. Licua el mole y cuélalo.
  6. Coloca sobre el fuego una cacerola con un poco de manteca y sofríe lo licuado, agrega el chocolate de mesa y cocina el mole durante 10 minutos. Añade sal al gusto e incorpora el lomo de cerdo.
  7. Sirve el Manchamanteles decorado con plátano macho, piña y manzana fritos.
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