Ingredientes
- cantidad suficiente de manteca de cerdo
- 180 g de cebolla
- 20 g de dientes de ajo
- 400 g de jitomates asados
- 80 g de chiles anchos sin venas ni semillas y desflemados
- 80 g de chiles guajillos sin venas ni semillas y desflemados
- 15 g de ajonjolí tostado
- 30 g de almendras peladas y tostadas
- 30 g de cacahuates tostados
- 30 g de pasas tostadas
- 1 g de clavos de olor
- 3 g de pimientas gordas
- 3 g de pimientas negras
- 5 g de canela
- 3 g de orégano
- 500 ml de fondo oscuro
- 2 g de hojas de tomillo
- 150 g de plátano macho cortado en rebanadas y frito + cantidad suficiente para decorar
- 180 g de pina cortada en trozos medianos y frita + cantidad suficiente para decorar
- 150 g de manzana cortada en trozos medianos y frita + cantidad suficiente para decorar
- 150 g de camote pelado, cortado en cubos grandes y horneado
- 70 g de chocolate de mesa
- sal al gusto
- 400 g de lomo de cerdo cocido y cortado en cubos medianos
Procedimiento
- Coloca sobre el fuego una cacerola grande con un poco de manteca y sofríe la cebolla durante 5 minutos, agrega los dientes de ajo y continúa cocinando hasta que se doren.
- Agrega los jitomates y continúa cocinando durante 10 minutos.
- Añade los chiles desflemados, los frutos secos tostado, las especias y el orégano, cuece durante 3 minutos más.
- Incorpora el fondo oscuro y las hojas de tomillo, baja el fuego y deja que la preparación hierva durante 10 minutos. Agrega las frutas y cocina durante 5 minutos más.
- Licua el mole y cuélalo.
- Coloca sobre el fuego una cacerola con un poco de manteca y sofríe lo licuado, agrega el chocolate de mesa y cocina el mole durante 10 minutos. Añade sal al gusto e incorpora el lomo de cerdo.
- Sirve el Manchamanteles decorado con plátano macho, piña y manzana fritos.
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