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Manchamanteles con lomo de cerdo

Atrévete a preparar este delicioso mole Manchamanteles, cuya cualidad más notoria es que se elabora con frutas tropicales ¡Te va a encantar!

Larousse Cocina

Tiempo total: 01:00:00
Dificultad: Media
Categoria: Moles
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Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:50:00

Ingredientes

  • cantidad suficiente de manteca de cerdo

  • 180 g de cebolla

  • 20 g de dientes de ajo

  • 400 g de jitomates asados

  • 80 g de chiles anchos sin venas ni semillas y desflemados

  • 80 g de chiles guajillos sin venas ni semillas y desflemados

  • 15 g de ajonjolí tostado

  • 30 g de almendras peladas y tostadas

  • 30 g de cacahuates tostados

  • 30 g de pasas tostadas

  • 1 g de clavos de olor

  • 3 g de pimientas gordas

  • 3 g de pimientas negras

  • 5 g de canela

  • 3 g de orégano

  • 500 ml de fondo oscuro

  • 2 g de hojas de tomillo

  • 150 g de plátano macho cortado en rebanadas y frito + cantidad suficiente para decorar

  • 180 g de pina cortada en trozos medianos y frita + cantidad suficiente para decorar

  • 150 g de manzana cortada en trozos medianos y frita + cantidad suficiente para decorar

  • 150 g de camote pelado, cortado en cubos grandes y horneado

  • 70 g de chocolate de mesa

  • sal al gusto

  • 400 g de lomo de cerdo cocido y cortado en cubos medianos

Procedimiento
  1. Coloca sobre el fuego una cacerola grande con un poco de manteca y sofríe la cebolla durante 5 minutos, agrega los dientes de ajo y continúa cocinando hasta que se doren.  
  2. Agrega los jitomates y continúa cocinando durante 10 minutos.
  3. Añade los chiles desflemados, los frutos secos tostado, las especias y el orégano, cuece durante 3 minutos más.
  4. Incorpora el fondo oscuro y las hojas de tomillo, baja el fuego y deja que la preparación hierva durante 10 minutos. Agrega las frutas y cocina durante 5 minutos más.
  5. Licua el mole y cuélalo.
  6. Coloca sobre el fuego una cacerola con un poco de manteca y sofríe lo licuado, agrega el chocolate de mesa y cocina el mole durante 10 minutos. Añade sal al gusto e incorpora el lomo de cerdo.
  7. Sirve el Manchamanteles decorado con plátano macho, piña y manzana fritos.

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