Fondo oscuro

El fondo oscuro es un caldo aromatizado que puede elaborarse con huesos de res o cerdo. Esta receta básica puede ser utilizada en la preparación de una gran variedad de platillos.

Tiempo total: 04:15:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Recetas básicas
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Rendimiento: 2 litros
Preparación: 00:15:00
Cocción: 04:00:00

Ingredientes

  • 1 kg de huesos de cerdo o res limpios
  • 2 ℓ de agua
  • 30 ml de aceite de girasol
  • 100 g de cebolla cortada en cubos pequeños
  • 30 g de apio cortado en rebanadas gruesas
  • 100 g de zanahoria cortada en cubos medianos
  • 20 g de dientes de ajo
  • 200 g de jitomate cortado en cubos pequeños
  • 15 g de pasta de jitomate
  • 1 bouquet garni

Procedimiento

  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Distribuye los huesos en una charola para horno y hornéalos durante 40 minutos o hasta que tomen un color dorado. Retira los huesos y resérvalos; desglasa la charola con 1 taza de agua y reserva el líquido resultante.
  3. Coloca sobre el fuego una olla con el aceite, cuando esté caliente, sofríe la cebolla durante 2 de minutos. Añade las verduras y deja que se cuezan durante un par de minutos más.
  4. Agrega la pasta de jitomate y el líquido resultante del desglasado, cocina durante 3 minutos.
  5. Incorpora los huesos, el bouquet garni y el resto del agua.
  6. Cuece el fondo a fuego bajo durante 4 horas, retirando frecuentemente las impurezas que se formen en la superficie.
  7. Cuela el Fondo oscuro, deja que se enfríe y refrigéralo.
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