Manitas-de-puerco.en-escabeche-001-Larousse-Cocina

Manitas de puerco en escabeche

Un clásico de bares y cantinas tradicionales de México.

Tiempo total: 00:55:00
Fácil
Entradas
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:45:00
Zona de origen: México

Ingredientes

Escabeche de verduras

  • 3 tazas de agua

  • 2 cucharadas de sal

  • 2 zanahorias cortadas en rebanadas de 1 cm de grosor

  • 6 chiles jalapeños enteros

  • 1 cebolla blanca grande rebanada

  • 2 tazas de vinagre blanco

  • ½ cucharada de orégano seco

Manitas de puerco

  • 1 kg de manitas de cerdo limpias, partidas por la mitad

  • 2 Ɩ de agua

  • ½ cebolla blanca chica cortada en cuartos

  • 6 dientes de ajo

  • 6 hojas de laurel

  • 12 pimientas negras

  • 1 cucharada de sal

Introducción

Las manitas en escabeche se acostumbran en muchas regiones de México. Siempre se sirven como botana o entremés en los restaurantes de comida típica mexicana mientras se bebe tequila o cerveza. Es característico que al escabeche se le agreguen verduras, como cebollas, chiles, nopalitos, coliflor, zanahorias o calabacitas. En todos los casos las hierbas aromáticas predominantes son el orégano y el laurel.

Procedimiento

Escabeche de verduras

  1. Hierva el agua con la sal y agregue las zanahorias y los chiles. Cocine un par de minutos (deben quedar firmes). Añada la cebolla, el vinagre y el orégano; deje hervir durante 2 minutos más y retire del fuego.

Manitas de puerco

  1. Coloque los ingredientes en una olla de presión a fuego alto y tape. Cuando emita el sonido del vapor, baje a fuego medio y cueza durante 30 minutos.
  2. Vierta el escabeche sobre las manitas (todo debe quedar sumergido en el líquido). Deje enfriar, tape y refrigere por lo menos 1 día. Pruebe y ajuste de sal.
  3. Sirva las manitas con las verduras del escabeche.
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