Ingredientes
Escabeche de verduras
- 3 tazas de agua
- 2 cucharadas de sal
- 2 zanahorias cortadas en rebanadas de 1 cm de grosor
- 6 chiles jalapeños enteros
- 1 cebolla blanca grande rebanada
- 2 tazas de vinagre blanco
- ½ cucharada de orégano seco
Manitas de puerco
- 1 kg de manitas de cerdo limpias, partidas por la mitad
- 2 Ɩ de agua
- ½ cebolla blanca chica cortada en cuartos
- 6 dientes de ajo
- 6 hojas de laurel
- 12 pimientas negras
- 1 cucharada de sal
Introducción
Las manitas en escabeche se acostumbran en muchas regiones de México. Siempre se sirven como botana o entremés en los restaurantes de comida típica mexicana mientras se bebe tequila o cerveza. Es característico que al escabeche se le agreguen verduras, como cebollas, chiles, nopalitos, coliflor, zanahorias o calabacitas. En todos los casos las hierbas aromáticas predominantes son el orégano y el laurel.
Procedimiento
Escabeche de verduras
- Hierva el agua con la sal y agregue las zanahorias y los chiles. Cocine un par de minutos (deben quedar firmes). Añada la cebolla, el vinagre y el orégano; deje hervir durante 2 minutos más y retire del fuego.
Manitas de puerco
- Coloque los ingredientes en una olla de presión a fuego alto y tape. Cuando emita el sonido del vapor, baje a fuego medio y cueza durante 30 minutos.
- Vierta el escabeche sobre las manitas (todo debe quedar sumergido en el líquido). Deje enfriar, tape y refrigere por lo menos 1 día. Pruebe y ajuste de sal.
- Sirva las manitas con las verduras del escabeche.