Chalupas poblanas

Estas deliciosas chalupas son un antojito muy fácil de encontrar en la ciudad de Puebla, sobre todo en el desayuno. Además, este platillo se consume popularmente para curar la resaca ¿Lo sabías? ¡Manos a la obra!

Dificultad: Fácil
Categoría: Antojitos
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Rendimiento: 10 memelas
Preparación: 00:00:40

Ingredientes

Carne para chalupas

  • 500 gr. de falda de res
  • 1/4 de cebolla
  • 1 cucharada de sal

Salsa roja

  • 3 jitomates cortados en cuartos
  • 1 taza de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • sal al gusto

Salsa verde

  • 5 jitomates cortados en cuartos
  • 1 taza de agua
  • 2 chiles serranos
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 5 ramas de cilantro
  • sal al gusto

Terminado

  • 1/4 de taza de manteca de cerdo
  • 10 tortillas de maíz pequeñas (taqueras)
  • cebolla picada finamente
  • queso fresco rallado al gusto

Libro recomendado

Introducción

Se cree que las memelas fueron creadas en la heroica ciudad de Puebla. Tradicionalmente se elaboran con tortillas ovaladas, no obstante, en algunas ocasiones también se utilizan tortillas pequeñas.

Procedimiento

Carne para memelas

  1. Coloca la falda de res en una cacerola con suficiente agua. Después, añade la cebolla y hierve durante 40 minutos o hasta que la carne esté cocida. Una vez cocida, coloca la carne en un plato, deja que se enfríe y déshebrala.

Salsa roja

  1. Coloca los jitomates en una cacerola con el agua, los dientes de ajo y la cebolla y deja hervir durante 5 minutos o hasta que los jitomates estén cocidos. Después licúa todos los ingredientes, añade sal al gusto y deja que la salsa se enfríe.

Salsa verde

  1. Coloca los tomates en una cacerola con el agua, los chiles serranos, los dientes de ajo y la cebolla. Hierve todos los ingredientes durante 5 minutos o hasta que los tomates estén cocidos y después, licua hasta obtener una salsa homogénea. Añade sal al gusto y dejar enfriar.

Terminado

  1. Coloca las tortillas sobre un comal caliente con un poco de manteca de cerdo y fríe durante 2 minutos. Voltea y fríe durante un par minutos más o hasta que la tortilla se vea ligeramente dorada. Repite el paso con el resto de las tortillas.
  2. Sirve las chalupas con un poco de carne deshebrada, salsa verde y salsa roja, y finalmente espolvoréa un poco de cebolla y queso fresco al gusto.  
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Larousse Cocina

9 de enero de 2023 a las  11:36 am

Gracias, Cayu. Haremos el cambio lo antes posible.

Cayu

8 de enero de 2023 a las  7:38 pm

Esto no son memelas, se llaman chalupas poblanas, las memelas poblanas son unas tortillas grandes y delgadas rellenas de frijol y se les pone salsa roja, verde o bandera cebolla picada y queso. Las chalupas poblanas (que son las que pusieron aquí) son muy deliciosas yo sugiero que le pongan el nombre correcto y no confundan a la gente, la receta vale la pena.

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