• Alex Vera Fotogastronómica®
receta-img

Memelas poblanas

Estas deliciosas memelas son un antojito muy fácil de encontrar en la ciudad de Puebla, sobre todo en el desayuno. Popularmente consumidas para curar la resaca.

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:00:40
Dificultad: Fácil
Categoria: Antojitos
83598
Rendimiento: 10 memelas
Preparación: 00:00:40

Ingredientes

Carne para memelas

  • 500 gr. de falda de res

  • 1/4 de cebolla

  • 1 cucharada de sal

Salsa roja

  • 3 jitomates cortados en cuartos

  • 1 taza de agua

  • 2 dientes de ajo

  • 1/4 de cebolla

  • sal al gusto

Salsa verde

  • 5 tomates cortados en cuartos

  • 1 taza de agua

  • 2 chiles serranos

  • 2 dientes de ajo

  • 1/4 de cebolla

  • 5 ramas de cilantro

  • sal al gusto

Terminado

  • 1/4 de taza de manteca de cerdo

  • 10 tortillas de maíz pequeñas

  • cebolla picada finamente

  • queso fresco rallado al gusto

Introducción

Se cree que las memelas fueron creadas en la heroica ciudad de Puebla. Tradicionalmente las memelas se elaboran con tortillas ovaladas, pero en ocasiones, pueden elaborarse pequeñas tortillas para su elaboración.

Procedimiento

Carne para memelas

  1. Coloca la falda de res con suficiente agua, añadir la cebolla y hervir durante 40 minutos o hasta que la carne esté cocida. Deja enfriar y deshébrala.

Salsa roja

  1. Coloca los jitomates en una cacerola con el agua, los dientes de ajo y la cebolla y deja hervir durante 5 minutos o hasta que los jitomates estén cocidos. Licuar, añadir sal al gusto y dejar enfriar.

Salsa verde

  1. Coloca los tomates en una cacerola con el agua, los chiles serranos, los dientes de ajo y la cebolla y deja hervir durante 5 minutos o hasta que los tomates estén cocidos. Licuar, añadir sal al gusto y dejar enfriar.

Terminado

  1. Coloque las tortillas sobre un comal caliente con un poco de manteca de cerdo y fríala durante 2 minutos. Voltee y fríala durante un par minutos más o hasta que la tortilla se vea ligeramente dorada. Repita el paso con el resto de las tortillas.
  2. Sirva las memelas con un poco de carne deshebrada, salsa verde y salsa roja, así como cebolla y queso fresco al gusto.  

Libro recomendado

Las mejores recetas de comfort food
Video de técnica
Preparación
Reproducir video
Sopes y tortillas de maíz