Mole poblano

El mole poblano es un platillo representativo de México en el mundo. Aprende a prepararlo con esta tradicional y deliciosa receta.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
91885
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 02:00:00

Ingredientes

Pollo

  • 4 muslos de pollo con piel y sin hueso
  • 1/4 de cebolla
  • 1 clavo de olor
  • 3 pimientas negras
  • 2 hojas de laurel
  • sal al gusto
  • aceite de oliva

Pasta de mole

  • 300 g de chiles mulatos, sin rabo, semillas ni venas, tatemados
  • 150 g de chiles pasilla, sin rabo, semillas ni venas, fritos en manteca vegetal
  • 70 g de almendras fritas en manteca vegetal
  • 70 g de pasas fritas en manteca vegetal
  • 150 g de ajonjolí tostado
  • 300 g de plátano macho frito en manteca vegetal
  • 5 g de semillas de anís tostadas
  • 3 clavos de olor tostados
  • 1 raja de canela
  • 200 g de azúcar

Mole

  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 750 ml de caldo de pollo
  • sal al gusto
  • azúcar al gusto

Terminado

  • 40 g de ajonjolí tostado

Libro de procedencia

Procedimiento

Pollo

  1. Ponga todos los ingredientes en una bolsa de vacío, séllela y deje que se cocine en el termocirculador a 65 °C durante 2 horas. Si no cuenta con termocirculador, ponga sobre fuego medio una olla con suficiente agua y todos los ingredientes hasta que los muslos se cuezan.

Pasta de mole

  1. Muela todos los ingredientes en seco, en un metate o en un molino, hasta obtener un polvo fino. Reserve 250 g para esta receta y guarde el resto para otros usos.

Mole

  1. Ponga sobre el fuego una cacerola con la manteca de cerdo. Cuando humee, añada la pasta de mole y deje que se cocine, removiéndola constantemente, hasta que cambie de color.
  2. Añada el caldo de pollo y deje que el mole se cocine a fuego bajo durante 35 minutos, removiéndolo de vez en cuando. Agregue sal y azúcar al gusto.

Terminado

  1. Distribuya en platos los muslos de pollo, báñelos con el mole poblano y espolvoree ajonjolí.
Cargando…

Top