Tortitas-de-huauzontle-001-Larousse-Cocina

Tortitas de huauzontle

Tortitas típicas de huauzontle, con una presentación contemporánea pero con el mismo sabor de antaño.

Tiempo total: 00:45:00
Fácil
Platos principales
3804
Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:30:00
Zona de origen: México

Ingredientes

Caldillo

  • ½ cebolla blanca

     

  • 2 dientes de ajo

  • 1 kg de jitomate

  • 2 chiles serranos verdes

  • ¼ de taza de aceite

  • sal y pimienta al gusto

     

Tortitas

  • 4 huevos, separadas las claras de las yemas + 1 huevo entero

  • cantidad suficiente de aceite para freír

  • 2 tazas de floretes de huauzontle, blanqueados, escurridos y secos

  • 250 g de queso panela cortado en cubos

  • ½ taza de harina de trigo cernida

Guarnición

  • tortillas de maíz al gusto

  • arroz blanco o rojo al gusto

  • frijoles de la olla al gusto

Introducción

Tradicionalmente, las tortitas se preparan con las varas del huauzontle, las cuales se doblan para dejar el queso en el centro. Pueden rebasar los 15 centímetros de largo y son de forma ovalada. Entre todas las tortitas que existen en el centro del país, tal vez ésta sea la más típica. Cada comensal recibe una o dos tortas y se requiere de mucha destreza para comerlas. Se deben desprender las varas, metérselas en la boca, sostenerlas suavemente entre los dientes y jalar con la mano para que todos los floretes queden en la boca junto con el caldillo: es verdaderamente una explosión de sabor. Aquí presento las tortitas tradicionales, pero únicamente con las flores para facilitar la forma de comerlas; además, de esta manera se ven muy apetecibles y pueden comerse con tenedor y cuchillo sin necesidad de tomarlas con las manos.

Procedimiento

Caldillo

  1. Licue la cebolla, los ajos, el jitomate y los chiles; cuele y reserve.
  2. Caliente el aceite en una cazuela a fuego alto y, cuando humee ligeramente, vierta y cueza el licuado por 2 minutos; baje el fuego, y continúe la cocción durante 10 minutos más. Añada sal y pimienta al gusto y agregue la cantidad de agua necesaria para lograr la consistencia deseada.

Tortitas

  1. Bata las claras a punto de turrón hasta obtener picos suaves; incorpore las yemas una a una y reserve.
  2. Caliente el aceite para freír en un sartén.
  3. Mezcle los floretes de huauzontle con el huevo entero restante y agregue sal y pimienta. Haga una tortita en forma de albóndiga; coloque un trozo de queso en el centro, presiónela entre las manos, pásela por la harina y después por el huevo batido. Fríalas hasta que queden doradas.
  4. Agregue las tortitas al caldillo de jitomate.
  5. Sirva las tortitas de huauzontle en platos extendidos y báñelas con un poco del caldillo. Acompañe con la guarnición.
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