El también llamado “arroz a la mexicana” es un clásico indispensable en cualquier recetario y prácticamente cualquier guiso se acompaña con él. “A la mexicana” es el estilo como se prepara, pero también se le llama así por el color verde de los chícharos y los chiles, el color blanco de los cubos pequeños de papa que con frecuencia lleva, y el color rojo del jitomate.
Procedimiento
Enjuague el arroz en suficiente agua, moviendo con las manos durante algunos segundos, cuélelo y repita este paso 2 veces más. Escurra hasta que quede lo más seco posible.
Licue el jitomate, el ajo y la cebolla sin agua hasta obtener una salsa muy tersa, cuélela y reserve.
Caliente el aceite a fuego alto en una olla y fría el arroz sin dejar de mover hasta que quede ligeramente dorado. Añada el licuado de jitomate y mueva lentamente para que éste se cueza durante algunos segundos. Vierta el agua caliente, la zanahoria, los chícharos, la sal y los chiles serranos. Tape la olla y, cuando empiece a hervir, pruebe el agua y si falta sal, añada más. Tape, baje el fuego al mínimo y deje cocer entre 25 y 30 minutos.
Revise el arroz a la mitad de la cocción. Mueva cuidadosamente el preparado para que esponje más el arroz y adquiera un color rojo uniforme (de lo contrario, puede quedar pálido de un lado porque el jitomate tiende a irse a las paredes de la olla y no teñir uniformemente el arroz).
Apague y deje reposar durante 10 minutos para que se termine de cocer con su propio calor.
Cargando…
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.
jose
28 de enero de 2023 a las 7:42 pm
xc