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Albóndigas de camarón

La tan querida receta en muchas familias mexicanas pero con mariscos.

Benito Molina

Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 3 porciones

Ingredientes

Albóndigas

  • ½ kg de camarón fresco sin caparazón, picado finamente

  • ½ cebolla picada

  • 2 g de menta picada

  • 2 g de cilantro picado

  • 2 g de perejil picado

  • 1 huevo

  • sal y pimienta al gusto

Caldillo

  • ½ cebolla picada

  • cantidad suficiente de aceite

  • 2 dientes de ajo picados

  • 5 jitomates cortados en cuartos

  • 1 chile chipotle adobado

  • 1 taza de agua

  • sal y pimienta al gusto

Presentación

  • chicharrón de cerdo troceado al gusto

  • hojas de cilantro al gusto

Introducción

La cocina mexicana está en riesgo de perder la tradición y sucumbir al malinchismo. Durante años los mejores restaurantes del país fueron de cocina internacional o francesa; ni soñar con comer frijoles o tomar vino mexicano, mucho menos mezcal. Creo que eso no ayudó a la modernización. Pero las raíces son tan profundas que nuestra tradición permanece en los pueblos y en las casas. Gracias a Dios, ahora los mejores restaurantes de México son mexicanos y sirven vinos mexicanos con guacamole y chapulines.

Recuerdo dos anécdotas muy graciosas: cuando regresaron a la cocina una tártara de pescado porque el cliente ¡la quería más cocida!, y cuando mandamos a algún practicante por la rebanadora de hielo… ¡al restaurante de enfrente!, y lo hizo con mucho gusto.

Procedimiento

Albóndigas

  1. Mezcle todos los ingredientes. Forme albóndigas y reserve.

Caldillo

  1. Acitrone la cebolla en una cacerola con el aceite caliente, hasta que se vea translúcida; agregue los ajos, sofría 1 minuto, y añada los jitomates y el chile chipotle adobado. Deje sobre el fuego durante 5 minutos. Vierta el agua, deje que se cuezan los ingredientes, retire del fuego, licue y cuele.
  2. Regrese el caldillo al fuego y salpimente.
  3. Introduzca las albóndigas de camarón al caldillo y cuézalas durante unos minutos.

Presentación

  1. Sirva las albóndigas con el caldillo y decore con el chicharrón troceado y las hojas de cilantro.

Libro de procedencia

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