Pierna mechada y adobada

Esta pierna es todo un éxito en la cena de Navidad y en los festejos de Fin de Año. La familia pide más y no se va, pero ojo, ¡los invitados tampoco!

Dificultad: Media
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 12 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 02:30:00
Reposo: 00:15:00

Ingredientes

Marinado para pierna mechada

  • 6 dientes de ajo
  • 15 pimientas negras
  • 3 cucharaditas de sal
  • 1 taza de juego de naranja
  • 1 taza de vino blanco
  • 3 kg de pierna de puerco

Adobo para pierna mechada

  • cantidad suficiente de agua
  • 9 chiles guajillos, limpios, sin venas ni semillas
  • 1 chile ancho mediano, limpio, sin venas ni semillas
  • 4 chiles morita, limpios, sin venas ni semillas
  • 3 dientes de ajo
  • 3/4 de cucharadita de sal
  • 1 1/2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1/8 de cucharadita de comino
  • 1/8 de cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 4 pimientas gordas
  • 2 clavos de olor
  • 1 hoja de laurel en trozos
  • 1 cucharada de azúcar morena

Mechado

  • 50 almendras peladas
  • 25 ciruelas pasa, sin hueso y partidas a la mitad
  • 200 g de tocino cortado en trozos de 2 cm

Utensilios especiales

  • Charola para horno

Introducción

Janet y Jack del famoso canal de YouTube Jauja Cocina Mexicana nos enseñan a preparar esta deliciosa receta.

Procedimiento

Marinado para pierna mechada

  1. Colocamos en el molcajete los ajos, las pimientas, la sal y molemos todos los ingredientes hasta obtener una pasta.
  2. Hacemos incisiones por toda la pierna de puerco con ayuda de un cuchillo mondador y untamos la pasta de ajo y pimienta por toda la pierna, asegurándonos de que penetre también en las incisiones.
  3. Colocamos la pierna dentro de una bolsa resellable y vertemos el jugo de naranja y el vino blanco. Cerramos la bolsa y la acomodamos en un recipiente asegurándonos de que la pierna esté cubierta con el marinado.
  4. Refrigeramos la pierna durante toda la noche y de vez en cuando nos aseguramos de que siempre esté en contacto con el marinado.

Adobo para pierna mechada

  1. Sacamos la pierna del refrigerador y la traemos a temperatura ambiente
  2. Hervimos suficiente agua en una olla a fuego medio y agregamos los chiles y los dejamos hervir por 1 minuto. Apagamos el fuego y dejamos que se hidraten y se suavicen. Retiramos del fuego, los dejamos enfriar y reservamos 1 taza del agua de la cocción.
  3. Molemos en un molcajete los ajos y la sal. Agregamos las especias y las molemos también. Vertemos el vinagre e incorporamos todos los ingredientes con el tejolote hasta obtener una pasta y la reservamos.
  4. Licuamos los chiles con el agua de la cocción que reservamos hasta que queden bien molidos. Colamos e incorporamos el azúcar morena, las especias del molcajete y 1/2 taza del marinado. Mezclamos y reservamos

Mechado

  1. Precalentamos el horno a 180°C.
  2. Retiramos la pierna del marinado y reservamos 1/2 taza del marinado. Colocamos la pierna en una charola e insertamos en los orificios una almendra, una mitad de ciruela pasa y un trozo de tocino hasta que se terminen todos los ingredientes.
  3. Atamos la pierna con hilo de cocina. Vaciamos 1/2 taza del marinado en un refractario, colocamos la pierna y la cubrimos con el adobo. Tapamos el refractario con papel aluminio y la horneamos por 1 hora y 15 minutos.
  4. Sacamos la pierna del horno, retiramos el aluminio para que la pierna empiece a dorarse y la bañamos con su propio adobo. Horneamos nuevamente por 1 hora y 15 minutos o hasta que al insertar un termómetro marque 66°C.
  5. Retiramos la pierna del horno y la dejamos reposar entre 10 y 15 minutos antes de partirla para evitar que se desjugue.

Información adicional

Los tips de Janet:

  • Para que puedan pelar las almendras fácilmente, sólo remójenlas en agua caliente por unos minutos.
  • Para calcular el tiempo de horneado, recomiendo que pesen su pierna y la horneen durante 50 minutos por kilo de carne a 180°C.
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