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Moussaka

Autor:

Un increíble platillo griego lleno de vegetales.


Tiempo total: 01:45:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción 01:00:00
Reposo 00:15:00

Ingredientes

Salsa

  • 2  cucharadas de mantequilla

  • 2 cucharadas  de harina

  • ½  l de leche

  • 200  g de queso kefalotiri rallado*

  • 2 huevos

Moussaka

  • 1 kg de berenjenas

  • 2 cucharadas + 1/4 de taza de aceite

  • 1 cebolla grande picada finamente

  • 600 g de carne de cordero molida

  • 3 jitomates grandes picados en cubos chicos

  • 100 ml de vino blanco seco

  • sal y pimienta

  • 250  g de queso kefalotiri rallado*

  • aceite para engrasar

Procedimiento

Salsa

  1. Derrita la mantequilla en una cacerola pequeña. Agregue la harina sin dejar de mover para que no se formen grumos y dore ligeramente. Vierta la leche poco a poco, después el queso y mueva constantemente hasta que espese. Verifique la sazón, retire del fuego y deje reposar por 5 minutos.
  2. Bata los huevos y viértalos en la salsa. Reserve.

Moussaka

  1. Pele y lave las berenjenas. Córtelas en láminas grandes y finas, espolvoree sal sobre ellas y déjelas reposar sobre un escurridor durante 10 minutos. Lávelas, séquelas y reserve.
  2. Caliente dos cucharadas de aceite y sofría la cebolla; incorpore la carne y los jitomates, deje que se doren y vierta el vino. Cuando se haya evaporado la mayor parte del alcohol, verifique la sazón y retire del fuego.
  3. Caliente el ¼ de taza de aceite y fría en tandas las láminas de berenjena.
  4. En un refractario ligeramente engrasado coloque la mitad de las láminas de berenjena, encima la mitad del queso y después todo el picadillo. Cubra con el resto de las berenjenas, la salsa y el resto del queso.
  5. Hornee por aproximadamente 45 minutos a 180 °C o hasta que la superficie esté dorada.

Información adicional

VARIANTE

* El queso kefalotiri es un queso griego madurado hecho con leche de oveja. Puede sustituirlo por parmesano, pero en ese caso ajuste la sal en el último momento de la cocción.

NOTA

Otras recetas pueden incluir en el picadillo especias como el orégano, la nuez moscada o el tomillo, o hierbas como el perejil. Esta versión, que es una de las más tradicionales, sólo contiene pimienta negra.

CONSEJO

Para que la moussaka sea más fácil de servir, puede agregar una capa de papas cortadas en rodajas y fritas igual que las berenjenas.

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