piedra

Piedra

Se dice que este pan se llama así, ya que se hornea hasta que queda duro como una piedra.

Tiempo total: 01:18:00
Fácil
Panes y galletas
80487
Porciones: 15 piedras
Preparación: 00:35:00
Cocción: 00:28:00
Reposo: 00:15:00
Zona de origen: Internacional

Ingredientes

Masa

  • 375 ml de agua

  • 175 g de piloncillo

  • 5 g de semillas de anís molidas

  • 1 kg de harina de trigo

  • 15 g de polvo para hornear

  • 250 g de manteca vegetal cortada en cubos pequeños

  • 5 g de bicarbonato

Terminado

  • cantidad suficiente de azúcar glass

  • 200 g de chocolate obscuro derretido, tibio

Utensilios especiales
  • charolas para hornear cubiertas con papel siliconado
  • rejilla
Procedimiento

Masa

  1. Hierva la mitad del agua en una cacerola junto con piloncillo y las se­millas de anís molidas hasta obtener un jarabe espeso. Retírelo del fuego y déjelo enfriar.
  2. Forme con la harina de trigo y el polvo para hornear un volcán sobre una mesa de trabajo. Agregue los cubos de manteca vegetal y mézclelos con la harina usando las yemas de los dedos; añada el bicarbonato y con­tinúe mezclando los ingredientes hasta obtener una consistencia arenosa.
  3. Incorpore gradualmente el jarabe de piloncillo y anís, mezclando bien hasta obtener una masa; agregue poco a poco el resto del agua tra­bajando la masa hasta que esté homogénea, manejable y suave, sin trabajarla demasiado. (Es probable que no necesite utilizar toda el agua.)

Terminado

  1. Precaliente el horno a 200 °C.
  2. Enharine ligeramente una mesa de trabajo y forme en ella un rollo con la masa. Divídalo en 15 partes iguales y deles forma de esferas irregulares.
  3. Coloque las esferas de masa en las charolas y hornéelas durante 18 mi­nutos o hasta que se doren. Saque las piedras del horno y déjelas enfriar sobre la rejilla.
  4. Espolvoree la mitad de las piedras con azúcar glass; bañe el resto con el chocolate oscuro derretido y déjelo endurecer.

Libro de procedencia

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