Ingredientes
Masa
- 375 ml de agua
- 175 g de piloncillo
- 5 g de semillas de anís molidas
- 1 kg de harina de trigo
- 15 g de polvo para hornear
- 250 g de manteca vegetal cortada en cubos pequeños
- 5 g de bicarbonato
Terminado
- cantidad suficiente de azúcar glass
- 200 g de chocolate obscuro derretido, tibio
Utensilios especiales
- charolas para hornear cubiertas con papel siliconado
- rejilla
Procedimiento
Masa
- Hierva la mitad del agua en una cacerola junto con piloncillo y las semillas de anís molidas hasta obtener un jarabe espeso. Retírelo del fuego y déjelo enfriar.
-
Forme con la harina de trigo y el polvo para hornear un volcán sobre una mesa de trabajo. Agregue los cubos de manteca vegetal y mézclelos con la harina usando las yemas de los dedos; añada el bicarbonato y continúe mezclando los ingredientes hasta obtener una consistencia arenosa.
- Incorpore gradualmente el jarabe de piloncillo y anís, mezclando bien hasta obtener una masa; agregue poco a poco el resto del agua trabajando la masa hasta que esté homogénea, manejable y suave, sin trabajarla demasiado. (Es probable que no necesite utilizar toda el agua.)
Terminado
- Precaliente el horno a 200 °C.
- Enharine ligeramente una mesa de trabajo y forme en ella un rollo con la masa. Divídalo en 15 partes iguales y deles forma de esferas irregulares.
- Coloque las esferas de masa en las charolas y hornéelas durante 18 minutos o hasta que se doren. Saque las piedras del horno y déjelas enfriar sobre la rejilla.
- Espolvoree la mitad de las piedras con azúcar glass; bañe el resto con el chocolate oscuro derretido y déjelo endurecer.