Ingredientes
- 4 tazas de harina (560 g)
- 1¼ cucharadas de polvo para hornear (12.5 g)
- 1½ tazas de mantequilla (300 g)
- 1¾ tazas de azúcar (350 g)
- 5 huevos (250 g)
- 1 taza de leche (240 ml)
- 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)
- 1 vaina de vainilla
Utensilios especiales
- molde rectangular de 24 x 14 cm, engrasado y enharinado
Introducción
Un suave poema de panqué que se desbarata en la boca, dedicado a la vainilla, la especia por excelencia de la pastelería.
Procedimiento
- Cernir la harina con el polvo para hornear. Reservar.
- Acremar la mantequilla con el azúcar durante 20 minutos o hasta que esté pálida y esponjosa.
- Incorporar los huevos uno por uno, sin dejar de batir.
- Añadir la harina alternando con la leche, el extracto y el interior de la vaina de vainilla.
- Vaciar en el molde y hornear el panqué a 180 °C durante 40 minutos o hasta que esté cocido y ligeramente dorado. Sacarlo del horno y dejarlo enfriar por 15 minutos antes de desmoldarlo.
Información adicional
CONSEJOS
Para una aromática y sorprendente combinación, agrega a la masa dos cucharadas de flor de manzanilla o de lavanda molidas. Ideal para servir con té.
Se puede conservar hasta por una semana en un recipiente hermético.
21 de noviembre de 2019 a las 8:28 am
Se pueden agregar frutas abrillantadas a la preparación ? y si fuera así en qué cantidad ?
12 de enero de 2020 a las 11:38 pm
Seguí la receta, cambiando la azúcar normal por estevia y salió delicioso.
Agregué en su interior cuadritos de ate, para un toque extra de sabor. Se los recomiendo