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Panqué de vainilla

La vainilla es la especia por excelencia de la pastelería. 

Paulina Abascal

Dificultad: Fácil
Categoria: Panes y galletas
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Rendimiento: 12 porciones

Ingredientes

  • 4 tazas de harina (560 g)

  • 1¼ cucharadas de polvo para hornear (12.5 g)

  • 1½ tazas de mantequilla (300 g)

  • 1¾ tazas de azúcar (350 g)

  • 5 huevos (250 g)

  • 1 taza de leche (240 ml)

  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

  • 1 vaina de vainilla

Utensilios especiales
  • molde rectangular de 24 x 14 cm, engrasado y enharinado
Introducción

Un suave poema de panqué que se desbarata en la boca, dedicado a la vainilla, la especia por excelencia de la pastelería.

Procedimiento
  1. Cernir la harina con el polvo para hornear. Reservar.
  2. Acremar la mantequilla con el azúcar durante 20 minutos o hasta que esté pálida y esponjosa.
  3. Incorporar los huevos uno por uno, sin dejar de batir.
  4. Añadir la harina alternando con la leche, el extracto y el interior de la vaina de vainilla.
  5. Vaciar en el molde y hornear el panqué a 180 °C durante 40 minutos o hasta que esté cocido y ligeramente dorado. Sacarlo del horno y dejarlo enfriar por 15 minutos antes de desmoldarlo.

Información adicional

CONSEJOS

Para una aromática y sorprendente combinación, agrega a la masa dos cucharadas de flor de manzanilla o de lavanda molidas. Ideal para servir con té.

Se puede conservar hasta por una semana en un recipiente hermético.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
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Alicia Val

21 de noviembre de 2019 a las  8:28 am

Se pueden agregar frutas abrillantadas a la preparación ? y si fuera así en qué cantidad ?

miguelcetto

12 de enero de 2020 a las  11:38 pm

Seguí la receta, cambiando la azúcar normal por estevia y salió delicioso.
Agregué en su interior cuadritos de ate, para un toque extra de sabor. Se los recomiendo