panque-de-vainilla-001-larousse-cocina

Panqué de vainilla

Autor:

La vainilla es la especia por excelencia de la pastelería. 


Dificultad: Fácil
Categoría: Panes y galletas
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 1 votos
2956
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 12 porciones

Ingredientes

  • 4 tazas de harina (560 g)

  • 1¼ cucharadas de polvo para hornear (12.5 g)

  • 1½ tazas de mantequilla (300 g)

  • 1¾ tazas de azúcar (350 g)

  • 5 huevos (250 g)

  • 1 taza de leche (240 ml)

  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

  • 1 vaina de vainilla

Utensilios especiales
  • molde rectangular de 24 x 14 cm, engrasado y enharinado
Introducción

Un suave poema de panqué que se desbarata en la boca, dedicado a la vainilla, la especia por excelencia de la pastelería.

Procedimiento
  1. Cernir la harina con el polvo para hornear. Reservar.
  2. Acremar la mantequilla con el azúcar durante 20 minutos o hasta que esté pálida y esponjosa.
  3. Incorporar los huevos uno por uno, sin dejar de batir.
  4. Añadir la harina alternando con la leche, el extracto y el interior de la vaina de vainilla.
  5. Vaciar en el molde y hornear el panqué a 180 °C durante 40 minutos o hasta que esté cocido y ligeramente dorado. Sacarlo del horno y dejarlo enfriar por 15 minutos antes de desmoldarlo.

Información adicional

CONSEJOS

Para una aromática y sorprendente combinación, agrega a la masa dos cucharadas de flor de manzanilla o de lavanda molidas. Ideal para servir con té.

Se puede conservar hasta por una semana en un recipiente hermético.

Cargando…

Alicia

21 de noviembre de 2019 a las  8:28 am

Se pueden agregar frutas abrillantadas a la preparación ? y si fuera así en qué cantidad ?

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Helado de ajonjolí y caramelo

Autor: Luiz Hara

El ajonjolí aporta una intensidad deliciosa a este helado, no te quedes sin probarlo

02:30:00 - Fácil - Postres y dulces

Ver Receta
Espagueti a la mantequilla

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Una pasta siempre deliciosa para disfrutarla con la familia.

00:30:00 - Fácil - Guarniciones y acompañamientos

Ver Receta
Flan de caramelo

Autor: Richard Sandoval

La receta tradicional del flan casero.

Fácil - Postres y dulces