Ingredientes
Salsa de hoja santa
- 2 cucharadas de aceite
- ½ cebolla cortada en cubos grandes
- 2 dientes de ajo troceados
- 1½ tazas de tomates troceados
- 2 tazas de caldo de pollo
- 2 hojas santas troceadas
- sal y pimienta al gusto
Nopales
- 3 cucharadas de aceite
- ¼ de cebolla picada
- 150 g de chistorra cortada en tiras de 2 cm de largo
- 300 g de falda de res cocida y desmenuzada
- 6 nopales grandes
- sal y pimienta al gusto
Presentación
- 100 g de queso doble crema, desmoronado
- ½ taza de crema (opcional)
- arroz rojo, al gusto (opcional)
Procedimiento
Salsa de hoja santa
- Caliente el aceite en una cacerola y acitrone la cebolla y el ajo; agregue los tomates y cueza por 5 minutos.
- Vierta el caldo de pollo y agregue las hojas santas; cuando hierva, retire del fuego, licúe y regrese a la cacerola. Salpimiente y reserve.
Nopales
- Caliente en un sartén 2 cucharadas de aceite a fuego medio y acitrone la cebolla, añada la chistorra, fría e incorpore la carne, sal y pimienta; cocine por 3 minutos más y retire del fuego.
- Abra los nopales por la mitad y barnícelos con el aceite restante. Coloque un poco de la mezcla de chistorra dentro de cada nopal y áselos en un comal o sartén hasta que estén bien cocidos. Reserve.
Presentación
- Sirva los nopales decorados con queso crema desmoronado. Acompañe con la salsa de hoja santa, crema y arroz rojo.