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Nopales rellenos de res y chistorra con salsa de hoja santa

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Estos nopales son perfectos para una comida al aire libre.


Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 06:00:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Salsa de hoja santa

  • 2 cucharadas de aceite

  • ½ cebolla cortada en cubos grandes

  • 2 dientes de ajo troceados

  • 1½ tazas de tomates troceados

  • 2 tazas de caldo de pollo

  • 2 hojas santas troceadas

  • sal y pimienta al gusto

Nopales

  • 3 cucharadas de aceite

  • ¼ de cebolla picada

  • 150 g de chistorra cortada en tiras de 2 cm de largo

  • 300 g de falda de res cocida y desmenuzada

  • 6 nopales grandes

  • sal y pimienta al gusto

Presentación

  • 100 g de queso doble crema, desmoronado

  • ½ taza de crema (opcional)

  • arroz rojo, al gusto (opcional)

Procedimiento

Salsa de hoja santa

  1. Caliente el aceite en una cacerola y acitrone la cebolla y el ajo; agregue los tomates y cueza por 5 minutos.
  2. Vierta el caldo de pollo y agregue las hojas santas; cuando hierva, retire del fuego, licúe y regrese a la cacerola. Salpimiente y reserve.

Nopales

  1. Caliente en un sartén 2 cucharadas de aceite a fuego medio y acitrone la cebolla, añada la chistorra, fría e incorpore la carne, sal y pimienta; cocine por 3 minutos más y retire del fuego.
  2. Abra los nopales por la mitad y barnícelos con el aceite restante. Coloque un poco de la mezcla de chistorra dentro de cada nopal y áselos en un comal o sartén hasta que estén bien cocidos. Reserve.

Presentación

  1. Sirva los nopales decorados con queso crema desmoronado. Acompañe con la salsa de hoja santa, crema y arroz rojo.
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