Panuchos

Panuchos

Éste es un antojito típico de Yucatán, tradicionalmente la tortilla que lleva como base se abre para untarle frijoles refritos. Ésta es una interpretación de la receta original que permite apreciar todos sus componentes.

Tiempo total: 06:15:00
Media
Antojitos
80238
Porciones: 8 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:45:00
Reposo: 04:00:00
Zona de origen: México / Yucatán

Ingredientes

Cochinita pibil

  • 90 g de pasta de achiote

  • el jugo de 4 limones

  • el jugo de 2 naranjas agrias

  • 4 cucharadas de vinagre blanco

  • ½ cucharadita de orégano seco

  • 2 hojas de laurel

  • 500 g de falda de cerdo cortada en trozos medianos

  • sal y pimienta al gusto

  • cantidad suficiente de caldo de cerdo

Cebolla morada encurtida

  • 1 taza de cebolla morada fileteada

  • ⅛ de taza de jugo de naranja agria

  • ⅛ de taza de jugo de limón

  • 1 chile habanero sin venas ni semillas y cortado en rebanadas

  • 1 pizca de orégano seco

  • 1 cucharadita de sal

Panuchos

  • 500 g de masa de maíz nixtamalizada

  • cantidad suficiente de aceite

  • 250 g de frijoles negros refritos

  • hojas de cilantro al gusto (opcional)

Procedimiento

Cochinita pibil

  1. Mezcle la pasta de achiote con el jugo de limón y de naranja, el vinagre, el orégano y las hojas de laurel. Incorpore la carne de cerdo al adobo, salpimientela y deje que repose durante 2 horas.
  2. Cueza en una olla la carne con el líquido de la marinada durante 1½ horas; si la preparación se seca demasiado, añada un poco de caldo de cerdo. Retire la carne del fuego, deje que se enfríe, deshébrela y resérvela.

Cebolla morada encurtida

  1. Mezcle todos los ingredientes y déjelos reposar en refrigeración durante 2 horas.

Panuchos

  1. Forme con la masa esferas de 4 centímetros de diámetro, aplánelas para formar tortillas gruesas y cuézalas en un comal.
  2. Fría los panuchos en abundante aceite y déjelos escurrir sobre papel absorbente.
  3. Unte los frijoles sobre los panuchos, sírvalos con la Cochinita pibil encima y decórelos con hojas de cilantro al gusto. Acompáñelos con la Cebolla morada encurtida.
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