Ingredientes
- 800 g de papas peladas, cortadas en cubos
- 2 poros cortados en rodajas
- 200 g de rebanadas de jamón de pierna
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta al gusto
Procedimiento
Pastel de papa, jamón y poro
- Precaliente el horno a 210 °C. Hierva los cubos de papa en suficiente agua con sal hasta que estén bien cocidos. RetÃrelos del fuego y resérvelos.
- Ponga sobre el fueÂgo un sartén con 1 cucharada de aceiÂte de oliva; cuando se caliente, sofrÃa las rodajas de poro durante 3 minutos, moviéndolas frecuentemente.
- Corte las rebanadas de jamón en tiras delgadas, añádalas al sofrito de poro y continúe la cocción, mezclando ocasioÂnalmente, durante 2 minutos más. Retire del fuego y reserve.
- Escurra los cubos de papa, colóquelos en un tazón, añádales el aceite de oliva restante y presiónelos con un tenedor hasta que obtenga un puré cremoso.
- Distribuya el sofrito de poro y jamón en la base de un reÂfractario o recipiente para hornear, cúbralo con el puré de papa y extiéndalo con una espátula. Forme algunas lÃneas en la superficie del puré con un tenedor y añádale pimienta al gusÂto. Hornee el pastel de papa durante 20 minutos.
Información adicional
Utilice un refractario o molde chico para darle mayor altura al pastel.