Pay de tomates

Prepara y prueba este artesanal pay de tomates, una combinación ideal para estos días de primavera.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 2 pays
Preparación: 01:30:00

Ingredientes

Relleno de tomates

  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas, picadas
  • 350 g de jitomates deshidratados
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 taza de crema para batir
  • 1/4 de taza de leche
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de pimienta de Cayena
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra, molida
  • 1 taza de queso emmental o manchego, rallado

Masa quebrada para tarta

  • 300 g de harina de trigo
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 60 g de mantequilla fría, cortada en cubos
  • 1/4 de taza de agua fría

Terminado

  • 1 jitomate bola, cortado en rebanadas
  • cantidad suficiente de jitomates cherry, amarillos y rojos
  • 1 huevo, batido

Procedimiento

Relleno de jitomates

  1. En un sartén, caliente el aceite a fuego bajo y sofría la cebolla. Añada los jitomates deshidratados, suba el fuego y cocine por 5 minutos. Retire y deje que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente.
  2. En un tazón, mezcle los huevos con las yemas, la crema para batir, la leche, la mostaza, las especias y salpimiente. Agregue la mezcla fría de cebolla con jitomates e incorpore el queso; mezcle bien y reserve.

Masa quebrada para tarta

  1. Mezcle en un tazón la harina de trigo, la sal y el azúcar. Agregue los cubos de mantequilla e incorpórelos a la harina con dos tenedores o con las yemas de los dedos hasta obtener una consistencia arenosa. Vierta el agua fría e incorpórela amasando con las manos hasta obtener una masa; si la mezcla estuviera demasiado arenosa, añada un poco más de agua fría.
  2. Forme una esfera con la masa y aplástela con las manos para formar un disco (se deberán apreciar algunos trozos de mantequilla). Envuélvalo en plástico autoadhrente y refrigérelo durante 30 minutos como mínimo o hasta por 2 horas, antes de utilizarlo.

Terminado

  1. Divida la masa en dos y extienda con ayuda de un rodillo, hasta obtener un círculo de mayor tamaño que el molde a utilizar. Forre la base del molde de 25 centímetros de diámetro con la masa y recorte los excedentes. Extienda la masa restante de la misma manera y resérvela.
  2. Distribuya el Relleno de tomates en el molde con masa y coloque por encima las rebanadas de jitomates.
  3. Barnice los laterales de la tarta con el huevo batido.
  4. Hornee la tarta a 180 ºC entre 35 y 45 minutos. Retire del horno, deje enfriar y sirva.
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