Ingredientes
- 4 cucharadas de mantequilla
- 750 g de cebolla fileteada
- 2 dientes de picados finamente
- 4 cucharadas de harina
- 2 l de caldo de res o de pollo
- 250 ml de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- 2 ramas de tomillo
- 12 rebanadas de baguette del día anterior, tostadas
- 200 g de queso gruyer rallado
- sal y pimienta al gusto
Procedimiento
- Funda la mantequilla en una olla de fondo grueso y agregue la cebolla; tape y sofría a fuego muy bajo durante 25 minutos moviendo de vez en cuando. La cebolla debe tener un color dorado y quedar ligeramente caramelizada.
- Agregue el ajo y la harina y cueza por 2 minutos más.
- Precaliente el horno a 160 ºC.
- Añada el caldo, el vino, la hoja de laurel, las ramas de tomillo y sal y pimienta al gusto; deje hervir por 25 minutos. Retire el laurel y el tomillo, rectifique la cantidad de sal y retire del fuego.
- Vierta la sopa en 6 tazones de cerámica y coloque en cada uno una rebanada de baguette. Espolvoree encima el queso gruyer y gratine en el horno por 5 minutos. Sirva inmediatamente.
Información adicional
Nota
Acostumbrada desde hace siglos en las tabernas y restaurantes de París, esta sopa es un clásico en todo el mundo.