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Tacos de cochito

El cochito es una preparación chiapaneca popular en los municipios de Chiapa de Corzo, Tuxtla Gutiérrez y Simojovel.

Larousse Cocina

Tiempo total: 01:53:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Antojitos
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 01:30:00
Marinado: 00:08:00

Ingredientes

Adobo

  • 3 chiles guajillos sin semillas ni venas

  • 1 chile ancho sin semillas ni venas

  • cantidad suficiente de agua

  • 1 pizca de tomillo seco

  • 2 hojas de laurel

  • 5 pimientas gordas

  • 4 dientes de ajo

  • ¼ de cebolla

  • 15 ml de vinagre blanco de caña o de manzana

  • sal al gusto

Cochito

  • 1 kg de espaldilla de cerdo cortada en trozos medianos

Montaje

  • 18 tortillas de maíz

  • lechuga picada, al gusto

  • cebolla morada fileteada, al gusto

  • salsa verde, al gusto

Procedimiento

Adobo

  1. Ase ligeramente los chiles guajillos y el chile ancho en un comal, y sumérjalos en suficiente agua caliente. Retírelos del agua cuando se ablanden.
  2. Licue los chiles y el resto de los ingredientes con suficiente agua hasta obtener una mezcla homogénea. Resérvela.

Cochito

  1. Marine los trozos de carne de cerdo en el adobo durante 8 horas o una noche.
  2. Precaliente el horno a 180 °C.
  3. Coloque la carne y el adobo en un refractario, cúbralo con papel aluminio y hornee el cochito durante 90 minutos.

Montaje

  1. Deshebre la carne y distribúyala en las tortillas para hacer tacos. Acompáñelos con lechuga picada, cebolla morada fileteada y salsa verde al gusto.

Información adicional

Estos tacos suelen acompañarse con pozol blanco o de cacao.

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