Trilogía de tacos del mar

En esta ocasión te decimos como preparar una trilogía de tacos del mar: con camarón, mantarraya y tilapia.

Tiempo total: 01:00:00
Dificultad: Media
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 2 porciones de cada taco
Preparación: 00:40:00
Cocción: 00:20:00

Ingredientes

Taco gobernador

  • 15 ml de aceite
  • 50 g de cebolla picada finamente
  • 6 g de ajo picado finamente
  • 60 g de chile jalapeño picado finamente
  • 80 g de jitomate cortado en cubos pequeños
  • 200 g de de camarones pelados, sin cabeza, sin intestinos y sin cola
  • 20 g de chipotles en adobo molidos
  • sal al gusto
  • 4 tortillas de maíz
  • rebanadas de queso Chihuahua al gusto
  • guacamole al gusto

Taco de pescado estilo Ensenada

  • 250 g de harina
  • 8 g de polvo para hornear
  • 1 g de ajo en polvo
  • 1 huevo
  • 180 ml de cerveza clara
  • sal y pimienta negra molida al gusto.
  • 1 ℓ de aceite
  • 200 g de filetes de tilapia cortados en trozos medianos
  • 2 tortillas de maíz
  • 50 g de salsa pico de gallo
  • 50 g de mayonesa de chipotle
  • 100 g de col morada rebanada

Tacos cahuamanta

  • 200 g de carne de mantarraya
  • 10 ml de aceite
  • 80 g de cebolla picada finamente
  • 6 g de ajo picado finamente
  • 150 g de chiles chilacas picados finamente
  • 180 g de jitomate picado finamente
  • 30 g de aceitunas fileteadas
  • 30 g de polvo de camarón
  • sal al gusto
  • 2 tortillas de maíz

Procedimiento

Taco gobernador

  1. Coloca sobre el fuego un sartén con el aceite, cuando esté caliente, sofríe la cebolla, el ajo, el jalapeño y el jitomate durante 5 minutos.
  2. Agrega los camarones y deja que la preparación se cueza durante 5 minutos más.
  3. Añade el chipotle y sal al gusto, cocina durante un par de minutos más. Reserva.
  4. Coloca sobre el fuego otro sartén ligeramente aceitado, distribuye 2 tortillas de maíz y coloca 2 rebanadas de queso chihuahua encima; tapa el sartén y, cuando el queso se derrita, añade el sofrito de camarones.
  5. Sirve los Tacos gobernador acompañados de guacamole al gusto.

Taco de pescado estilo Ensenada

  1. Mezcla la harina con el polvo para hornear, el ajo en polvo, el huevo, la cerveza y sal y pimienta al gusto con un batidor globo. Reserva el rebozado.
  2. Coloca sobre el fuego una cacerola con el aceite.
  3. Salpimienta los trozos de pescado, pásalos por el rebozado y fríelos en el aceite hasta que el rebozado se dore de manera uniforme.
  4. Calienta en un comal las tortillas hasta que estén suaves y distribuye encima los trozos de pescado rebozado.
  5. Sirve los tacos Ensenada acompañados con salsa pico de gallo, mayonesa de chipotle y col morada rebanada al gusto.

Tacos cahuamanta

  1. Coloca sobre el fuego una olla con suficiente agua y cuece la carne de mantarraya durante 15 minutos. Retira del fuego y reserva el caldo y la carne por separado.
  2. Coloca sobre el fuego una cacerola con el aceite y sofríe la cebolla, el ajo, el apio, el chile chilaca, el jitomate y las aceitunas. Agrega el caldo de mantarraya y deja que la preparación hierva durante 10 minutos.
  3. Añade la mantarraya y el polvo de camarón, cuece la preparación durante 5 minutos más y agrega sal al gusto.
  4. Calienta en un comal las tortillas de maíz y distribuye en cada una el guiso de mantarraya.
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