receta-img

Tamales de amarillito

Tamales acompañados con salsa macha. 

Alicia Gironella

Tiempo total: 01:10:00
Dificultad: Medio
Categoria: Tamales
2768
Rendimiento: 12 tamales
Preparación: 00:40:00
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

Envoltura

  • 12 hojas grandes de maíz, hidratadas

Masa

  • 5 chiles guajillos grandes, sin semillas ni venas

  • 3 dientes de ajo

  • ⅛ de cebolla troceada

  • ½ cucharadita de cominos

  • 3 clavos de olor

  • 3 pimientas gordas

  • 500 g de masa de maíz nixtamalizada

  • 1 taza de manteca de cerdo

  • ½ taza de cilantro picado, comprimido

Guarniciones

  • 1 taza de pollo cocido y deshebrado

  • 15 ramas de cilantro

  • salsa macha al gusto

Procedimiento

Envoltura

  1. Corte una tira delgada de una hoja de maíz y con ella amarre un extremo de la hoja, para que obtenga una especie de cuna. Repita este paso con cada hoja y manténgalas hidratadas dentro de una bolsa de plástico o envueltas en una toalla húmeda para que no se resequen.

Masa

  1. Ase los chiles sólo por el exterior y deje que se remojen en agua caliente durante 10 minutos. Lícuelos con el ajo, la cebolla, las especias, 1 taza del agua de remojo de los chiles y sal al gusto, hasta obtener una salsa muy tersa que no sea necesario colar.
  2. Licue la masa con 2 tazas de agua hasta que la masa esté totalmente disuelta en el agua. Cuélela y deseche el bagazo.
  3. Junte el licuado de los chiles con el licuado de masa, la manteca y 2 tazas de agua. Cueza esta mezcla en una cacerola, sin dejar de moverla, durante 20 minutos o hasta que se haya espesado. Retírela del fuego, deje que se enfríe un poco e incorpore el cilantro.

Armado

  1. Coloque en cada hoja de maíz ½ taza de la masa preparada y forme los tamales cerrando cada hoja sobre sí misma.
  2. Antes de servir los tamales, recaliéntelos en una vaporera u horno con vapor. Sírvalos acompañados del pollo y de la salsa macha y adórnelos con las ramas de cilantro.

Información adicional

NOTA

Las hojas de maíz deben estar bien hidratadas para poder elaborar los tamales fácilmente, y sobre todo, para que no se quemen si los recalienta en el horno.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
Técnica empleada
Envolver un tamal en hoja de maíz seca o totomoxtle

Técnica básica para envolver un tamal en hojas de maíz secas.

Cargando…

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *