Tlapique de hongos

Preparación tradicional de la zona de Xochimilco y Milpa Alta que consiste en un tamal sin relleno de masa, generalmente de pescado o de algunos vegetales.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 2 porciones
Preparación: 00:40:00

Ingredientes

Relleno de setas

  • 2 chiles guajillo hidratados, sin venas ni semillas
  • 2 chiles ancho hidratados, sin venas ni semillas
  • 1 chile pasilla hidratado, sin venas ni semillas
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • sal, al gusto
  • 1/2 kg de setas, deshebradas

Terminado

  • 1 manojo de epazote
  • cantidad suficiente de hojas de totomoxtle

Procedimiento

Relleno de setas

  1. Licúe todos los ingredientes hasta formar una salsa tersa.
  2. Vierta la salsa en una olla caliente y deje cocer a fuego medio durante 10 minutos cuidando que no se pegue.
  3. Retire la olla del fuego y deje enfriar a temperatura ambiente.
  4. Una vez fría la salsa, agregue las setas deshebradas y reserve.

Terminado

  1. Tome dos hojas de totomoxtle y forme un paquete, coloque un poco de las setas adobadas y hojas de epazote cierre con ayuda de otra hoja.
  2. Caliente los tlapiques directo en el comal hasta que estén tatemados y sirva.
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