• Alex Vera Fotogastronómica®
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Pozole mar y tierra

Descubre nuevos sabores combinando las delicias de la tierra y el mar en esta sencilla preparación.

Larousse Cocina

Tiempo total: 01:05:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:50:00

Ingredientes

Pozole

  • 2 chiles anchos, sin venas ni semillas

  • 3 chiles guajillo, sin venas ni semillas

  • 2 tazas de agua caliente + 3 l

  • 4 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • sal al gusto

  • 500 g de costillas de cerdo

  • 500 g de pierna de cerdo

  • 600 g de maíz cacahuacintle para pozole, precocido

  • 500 g de almejas

  • 500 g de camarones con cabeza

Montaje

  • ½ lechuga romana rebanada

  • ½ cebolla picada finamente

  • 8 rábanos rebanados

  • orégano seco al gusto

  • 12 tostadas de maíz

  • 4 limones partidos por la mitad

Procedimiento

Pozole

  1. Remoje los chiles en las 2 tazas de agua caliente, durante 15 minutos o hasta que estén suaves. Lícuelos con un poco del agua donde se remojaron y los dientes de ajo, ½ cebolla y sal al gusto.
  2. Coloque en una olla exprés las costillas y la pierna de cerdo, la cebolla restante, la cantidad de agua suficiente para cubrir los ingredientes y sal al gusto. Deje que las carnes se cocinen durante 40 minutos o hasta que estén suaves. Retire las carnes del caldo, desmenúcelas o deshébrelas y reserve.
  3. Hierva el maíz en los 3 litros de agua hasta que se reviente. Añádale el molido de chiles, la carne y sal al gusto. Deje que la preparación hierva hasta se consuma una tercera parte del líquido. Rectifique la sazón.
  4. Añada las almejas y los camarones y deje que se cocinen a fuego bajo durante 10 minutos, o hasta que las almejas se abran.

Montaje

  1. Sirva el pozole en platos hondos acompañado con las guarniciones.

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