Ingredientes
Pozole
- 2 chiles anchos, sin venas ni semillas
- 3 chiles guajillo, sin venas ni semillas
- 2 tazas de agua caliente + 3 l
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- sal al gusto
- 500 g de costillas de cerdo
- 500 g de pierna de cerdo
- 600 g de maíz cacahuacintle para pozole, precocido
- 500 g de almejas
- 500 g de camarones con cabeza
Montaje
- ½ lechuga romana rebanada
- ½ cebolla picada finamente
- 8 rábanos rebanados
- orégano seco al gusto
- 12 tostadas de maíz
- 4 limones partidos por la mitad
Procedimiento
Pozole
- Remoje los chiles en las 2 tazas de agua caliente, durante 15 minutos o hasta que estén suaves. Lícuelos con un poco del agua donde se remojaron y los dientes de ajo, ½ cebolla y sal al gusto.
- Coloque en una olla exprés las costillas y la pierna de cerdo, la cebolla restante, la cantidad de agua suficiente para cubrir los ingredientes y sal al gusto. Deje que las carnes se cocinen durante 40 minutos o hasta que estén suaves. Retire las carnes del caldo, desmenúcelas o deshébrelas y reserve.
- Hierva el maíz en los 3 litros de agua hasta que se reviente. Añádale el molido de chiles, la carne y sal al gusto. Deje que la preparación hierva hasta se consuma una tercera parte del líquido. Rectifique la sazón.
- Añada las almejas y los camarones y deje que se cocinen a fuego bajo durante 10 minutos, o hasta que las almejas se abran.
Montaje
- Sirva el pozole en platos hondos acompañado con las guarniciones.