Diccionario gastronómico

Maíz cacahuacentle o maíz pozolero

  • Ingrediente
GRAF. maíz cacaguacincle, maíz cacahuacentli, maíz cacahuacincle, maíz cacahuacintle, maíz cacahuancencle, maíz cacahuancentle, maíz cacahuancentli, maíz cacahuancintle, maíz cacahuancintli, maíz cacahuatzintle o maíz cacahuazintli

Nombre que proviene del náhuatl cacahuacintli, de cacahuatl, cacao y centli, maíz. Maíz parecido al cacao; recibe este nombre debido al tamaño de sus granos. Maíz que produce mazorcas grandes con muchas hileras de granos blandos, anchos, redondeados y harinosos. En Tlaxcala se utiliza para preparar pinole, tamales y una golosina con piloncillo que se conoce como burritos. En Hidalgo se elabora con este maíz una bebida llamada achocote. Su uso más popular es para preparar pozole. Conocido también como maíz ancho.

Foto: Maíz pozolero. © Shutterstock.

Foto: Maíz pozolero. © Shutterstock.
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