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Tobil

A este tamal típico de Campeche también se le llama tobilito.

Margarita Carrillo

Tiempo total: 02:45:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Tamales
80321
Rendimiento: 20 tamales
Preparación: 00:15:00
Cocción: 01:30:00
Reposo: 01:00:00

Ingredientes

Masa

  • los granos de 10 elotes

  • 30 g de mantequilla

  • 4 huevos

  • 150 g de nata

  • 200 g de azúcar

  • ½ cucharadita de sal

Armado

  • 40 hojas de elote

Procedimiento
  1. <p>Para la masa, licue los granos de elote con la mantequilla y los huevos.</p>
Para la masa, licue los granos de elote con la mantequilla y los huevos.
  2. Bata la nata con el azúcar y la sal. Agregue los granos de elote licuados y mezcle hasta obtener una preparación homogénea.
  3. <p>Para el armado, extienda 2 cucharadas de la masa en el extremo más ancho de una hoja de elote y cierre el tamal; envuélvalo en una hoja más para evitar que se salga la masa. Elabore los demás tamales de la misma forma con la masa y las hojas de elote restantes.</p>
Para el armado, extienda 2 cucharadas de la masa en el extremo más ancho de una hoja de elote y cierre el tamal; envuélvalo en una hoja más para evitar que se salga la masa. Elabore los demás tamales de la misma forma con la masa y las hojas de elote restantes.
  4. Acomode una capa de tobiles dentro de una vaporera y deje que se cuezan a fuego alto por 10 minutos. Añada el resto de los tobiles y cueza durante 1 ½ horas o hasta que estén firmes. Retire los tamales del fuego y déjelos reposar durante 1 hora como mínimo antes de servirlos.

Libro de procedencia

Tamales y atoles mexicanos
Técnica empleada
Armado básico de tamales en hojas de maíz o en hojas de elote

Esta técnica de armado de tamales es muy particular de la zona Centro de México.

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