Tostadas de pata

Aprende a cocinar esta deliciosa pata de res en escabeche, acompañada de ayocotes refritos y servidos en una tostada. Un clásico de la cocina mexicana.

Dificultad: Fácil
Categoría: Antojitos
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Rendimiento: 8 tostadas
Preparación: 00:45:00

Ingredientes

Pata en escabeche

  • 1 cucharadita de hojas de orégano
  • 3 ramas de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 4 clavos de olor
  • 3 pimientas gordas
  • 5 dientes de ajo
  • 600 ml de agua
  • 100 g de zanahoria cortada en cubos pequeños
  • 1 1/2 cucharadas (22 ml) de aceite de oliva
  • 1/4 de cebolla en juliana
  • 1/2 taza de vinagre
  • 150 g de rajas de chiles en vinagre
  • 400 g de pata de res limpia, cocida y picada en cubos pequeños
  • sal al gusto

Ayocotes refritos

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de chile chipotle en polvo
  • 1 hoja de aguacate
  • 250 g de ayocotes cocidos, molidos
  • sal al gusto

Terminado

  • 8 tostadas medianas, horneadas o fritas
  • crema de rancho, al gusto
  • salsa roja, al gusto
  • 8 rebanadas de aguacate
  • sal de mar, al gusto
  • 8 ramas pequeñas de cilantro criollo

Libro de procedencia

Procedimiento

Pata en escabeche

  1. Forme, con un trozo de manta de cielo e hilo de cocina, un saco pequeño con las hojas de orégano, las ramas de tomillo, la hoja de laurel, los clavos de olor, las pimientas gordas y los dientes de ajo.
  2. Coloque sobre el fuego una  cacerola con los 600 ml de agua. Cuando hierva, añada los cubos de zanahoria y deje que se cocinen durante 3 minutos. Incorpore el saco de especias, el aceite de oliva, la cebolla, el vinagre y las rajas de chiles en vinagre. Retire la cacerola del fuego y deje que se entibie
  3. Incorpore a la preparación anterior los cubos de pata de res y sal al gusto.

Ayocotes refritos

  1. Caliente en un sartén la manteca de cerdo y fría el chile chipotle
    en polvo, la hoja de aguacate y los ayocotes molidos. Cocínelos a fuego medio, mezclándolos continuamente, hasta que tengan la consistencia de una pasta que se despegue fácilmente del sartén. Añádales sal al gusto y retírelos del fuego.

Terminado

  1. Unte los ayocotes fritos en cada tostada, cubriendo toda la superficie. Con una cuchara perforada, escurra la pata y distribúyala en las tostadas.
  2. Distribuya encima de las tostadas la crema de rancho, la salsa roja, las rebanadas de aguacate, sal de mar encima de estas últimas, y las ramas de cilantro criollo.
  3. Coloque un poco de ayocotes refritos en el plato y acomode las tostadas encima de estos.
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