Mi vocación, tan enraizada en las tradiciones y costumbres mexicanas, se vio generosa y prodigiosamente enriquecida gracias a la inclinación de mi madre, mi abuela y mi bisabuela por aprender los sabores mexicanos. Al hablar de la cocina estoy hablando de México, de todo lo que aprendí, de su historia, de sus mujeres y de sus cantos.
Lo mío es la cocina mexicana con historia. Es impresionante ver cómo el maíz se puede transformar en miles de antojitos y platillos.
Procedimiento
Frijoles
Limpie los frijoles, lávelos y póngalos en una olla. Agregue la cebolla, los dientes de ajo y el agua. Cocínelos durante 40 minutos, y si es necesario, agregue más agua caliente. Añada la sal y cocínelos hasta que espesen. Déjelos enfriar y muélalos.
Acitrone la cebolla picada en un sartén con la manteca o el aceite hasta que se caramelice ligeramente. Añada los frijoles molidos y refríalos hasta obtener una consistencia muy espesa. Rectifique la sazón y reserve.
Salsa
Remoje los chiles en el agua caliente durante 30 minutos. Muélalos con un poco del agua junto con los jitomates, la cebolla, los ajos, el vinagre, la pimienta, el orégano, el piloncillo y sal. Vuelva a moler hasta obtener un puré semiespeso y reserve.
Pescado
Dore el pescado en una cazuela con un poco de aceite o manteca caliente. Retire de la cazuela.
Agregue la grasa restante y dore la cebolla con los dientes de ajo. Añada sal e incorpore la salsa; deje que se cueza hasta que empiece a espesar. Verifique la sazón.
Agregue el pescado y continúe la cocción hasta obtener una preparación espesa. Rectifique la sazón y reserve.
Presentación
Caliente el aceite en un sartén y dore el ajo; retírelo.
Fría las tortillas por ambos lados hasta que queden crujientes; retírelas y escúrralas sobre papel absorbente.
Embarre una tortilla con frijoles hasta dejar una capa semigruesa. Ponga el pescado encima y adorne con las tiras de aguacate y chipotle, la crema y al final la cebolla desflemada. Salpique con sal fina.
Ponga las tostadas adornadas con las hojas de albahaca en un platón.
Variación
Sirva la tinga de pescado en chilapitas como botana y acompañe con arroz.
Cargando…
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.