El tronco de Navidad o tronco navideño es un postre de origen francés servido de manera tradicional durante las fiestas decembrinas en varios países europeos. En los últimos años, su popularidad a aumentado hasta convertirse en uno de los postres clásicos de la navidad de los países de occidente.
Conocido en francés como bûche de Noël, este postre suele prepararse, presentarse y decorarse de forma que parezca uno de los troncos utilizados para encender la chimenea. En esta ocasión te compartimos la versión clásica elaborada con chocolate y cocoa, sin embargo existen muchas variantes que combinan el tradicional bizcocho con cremas, rellenos y adornos de todos los sabores y colores.
Procedimiento
Bizcocho
Precalienta el horno a 180°C.
Blanquea las yemascon el azúcar y la vainilla e incorpora la harina en 2 partes. Reserva.
Bate las claras a punto de nieve.
Incorpora las claras batidas a mezcla de yemas, con movimientos envolventes y en tres partes.
Extiende la mezcla en una charola cubierta con un tapete siliconado, hasta obtener un grosor de 1 centímetro.
Hornea durante 10 minutos.Retira el bizcocho del horno, cúbrelo inmediatamentecon papel siliconado y deja que se entibie. Cuando el bizcocho este tibio, retíralo de la charola y enróllalo con ayuda del papel y reserva.
Relleno de chocolate y queso crema
Acrema la mantequilla con el queso crema. Agrega la cocoa y el azúcarglass, mezcla hasta obtener una preparación homogénea.
Incorpora el chocolate picado y reserva.
Ganache
Colocasobre una cacerola a fuego bajo la crema para batir, caliéntala, procurando que no hierva, y viértela en el tazón con el chocolate.
Mezcla hasta obtener una ganache de consistencia homogénea y tersa, incorpora la mantequilla. Cubre la Ganache con plástico autoadherible al tacto y reserva.
Montaje
Desenrolla el Bizcocho, distribuye encima el Relleno de chocolate y queso crema, así como las zarzamoras picadas. Enrolla el Bizcocho nuevamente y refrigéralo durante 30 minutos.
Corta y retira los extremos del rollo; realiza un corte diagonal en uno de los extremos.
Coloca sobre un plato la porción más grande y une a uno de sus lados, con ayuda de un poco de Ganache, la porción más pequeña.
Cubre el tronco con la Ganache y dale textura con ayuda de una palita.
Decora con hojas de menta y zarzamoras. Espolvorea encima azúcar glass.
Información adicional
Cargando…
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.