Tronco de Navidad

Aprende a preparar uno de los postres clásicos de la época navideña.

Dificultad: Media
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 10 porciones
Preparación: 01:30:00
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

Bizcocho de vainilla

  • 5 yemas
  • 100 g de azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 100 g de harina de trigo
  • 5 claras

Relleno de chocolate y queso crema

  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de queso crema a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de cocoa
  • 1 taza de azúcar glass
  • 30 g de chocolate amargo, picado

Ganache

  • 250 g de chocolate amargo
  • 250 ml de crema para batir
  • 1 cucharada de mantequilla

Montaje

  • 1/2 taza de zarzamoras, cortadas en cuartos + enteras al gusto
  • hojas de menta, al gusto
  • azúcar glass, al gusto

Libro recomendado

Introducción

El tronco de Navidad o tronco navideño es un postre de origen francés servido de manera tradicional durante las fiestas decembrinas en varios países europeos. En los últimos años, su popularidad a aumentado hasta convertirse en uno de los postres clásicos de la navidad de los países de occidente.

Conocido en francés como  bûche de Noël, este postre suele prepararse, presentarse y decorarse de forma que parezca uno de los troncos utilizados para encender la chimenea. En esta ocasión te compartimos la versión clásica elaborada con chocolate y cocoa, sin embargo existen muchas variantes que combinan el tradicional bizcocho con cremas, rellenos y adornos de todos los sabores y colores.

Procedimiento

Bizcocho

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Blanquea las yemas con el azúcar y la vainilla e incorpora la harina en 2 partes. Reserva. 
  3. Bate las claras a punto de nieve. 
  4. Incorpora las claras batidas a mezcla de yemas, con movimientos envolventes y en tres partes. 
  5. Extiende la mezcla en una charola cubierta con un tapete siliconado, hasta obtener un grosor de 1 centímetro 
  6. Hornea durante 10 minutos. Retira el bizcocho del horno, cúbrelo inmediatamente con papel siliconado y deja que se entibie. Cuando el bizcocho este tibio, retíralo de la charola y enróllalo con ayuda del papel y reserva.  

Relleno de chocolate y queso crema

  1. Acrema la mantequilla con el queso crema. Agrega la cocoa y el azúcar glass, mezcla hasta obtener una preparación homogénea.  
  2. Incorpora el chocolate picado y reserva.  

Ganache

  1. Coloca sobre una cacerola a fuego bajo la crema para batir, caliéntala, procurando que no hierva, y viértela en el tazón con el chocolate.  
  2. Mezcla hasta obtener una ganache de consistencia homogénea y tersa, incorpora la mantequilla. Cubre la Ganache con plástico autoadherible al tacto y reserva. 

Montaje

  1. Desenrolla el Bizcocho, distribuye encima el Relleno de chocolate y queso crema, así como las zarzamoras picadas. Enrolla el Bizcocho nuevamente y refrigéralo durante 30 minutos 
  2. Corta y retira los extremos del rollo; realiza un corte diagonal en uno de los extremos.  
  3. Coloca sobre un plato la porción más grande y une a uno de sus lados, con ayuda de un poco de Ganache, la porción más pequeña  
  4. Cubre el tronco con la Ganache y dale textura con ayuda de una palita.
  5. Decora con hojas de menta y zarzamoras. Espolvorea encima azúcar glass.   

Información adicional

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