Ingredientes
Costra de vainilla
- 2 tazas de galletas de vainilla (180 g) molidas
- ½ taza de mantequilla (100 g) fundida
Pastel de queso
- 4 tazas de queso crema (760 g)
- 1⅓ tazas de azúcar (265 g)
- 1 cucharada de ralladura de naranja (5 g)
- 1 cucharada de ralladura de limón (5 g)
- 2 cucharadas de jugo de limón (30 ml)
- 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)
- 3 huevos (150 g)
- 1 yema (20 g)
- ¼ de taza de crema ácida (50 g)
- 2 cucharadas de fécula de maíz (16 g)
Utensilios especiales
- molde desmontable de 25 cm de diámetro por 6 cm de altura
Introducción
La quintaesencia del pastel de queso: cremoso, terso, con costra crujiente y perfumada. Es una tela en blanco para que le agregues tus sabores favoritos.
Procedimiento
Costra de vainilla
- Mezclar las galletas de vainilla molidas con la mantequilla fundida. Colocar la mezcla en el molde y presionarla hasta cubrir todo el fondo y obtener una costra firme.
- Hornear la costra a 120 ºC durante 10 minutos. Sacarla del horno y dejarla enfriar.
Pastel de queso
- Acremar el queso con el azúcar. Añadir las ralladuras de cítricos, el jugo de limón y el extracto de vainilla.
- Incorporar los huevos y la yema uno por uno, sin dejar de batir. Mezclar la crema ácida con la fécula de maíz, añadirla a la mezcla y batir hasta que se incorpore.
- Vaciar el relleno en el molde y hornear el pastel a 120 °C durante 1 hora, o hasta que se sienta firme, pero que no se dore. Sacarlo del horno, dejarlo enfriar y refrigerarlo toda una noche antes de servir.
Información adicional
Variante
A este relleno base le puedes agregar blueberries, frambuesas, chocolate blanco rallado, nueces, almendras, frutos secos o puré de chabacano.
Duplica la receta de la costra de galletas si deseas cubrir con ella también las paredes del molde.