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Rollo de merengue

Si busca combinar las frutas de temporada en algún postre, esta receta es la ideal. 

Paulina Abascal

Dificultad: Medio
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

Merengue flexible

  • 6 claras (180 g)

  • 2 tazas de azúcar (400 g)

  • 2 cucharadas de jugo de limón (30 ml)

  • 1 cucharada de fécula de maíz (8 g)

Relleno y decoración

  • 1½ tazas de crema para batir (360 ml)

  • ¼ de taza de azúcar glass (30 g)

  • 2 tazas de frutas de temporada (500 g) cortadas en cubos

  • flores comestibles

  • hojas de menta

Utensilios especiales
  • charola para horno de 20 × 30 cm con papel siliconado engrasado
Introducción

Este delicioso rollo de merengue es precioso cuando lo decoras con flores y frutos rojos. Aprovecha la fruta de temporada para crear diferentes combinaciones. Sírvelo el mismo día que lo preparas.

Procedimiento

Merengue flexible

  1. Batir las claras hasta que estén espumosas e incorporar el azúcar gradualmente. Continuar batiendo hasta obtener un merengue firme, sin que quede granuloso.
  2. Incorporar el jugo de limón y la fécula de maíz batiendo a velocidad baja.
  3. Extender el merengue sobre la charola y hornearlo entre 25 y 30 minutos a 160 ºC; el merengue se debe ver seco pero no muy dorado. Sacarlo y dejarlo enfriar en una rejilla.

Relleno y decoración

  1. Batir la crema con el azúcar glass hasta que se formen picos suaves.
  2. Extender ⅔ de la crema batida sobre el merengue y agregar las frutas.
  3. Enrollar y cubrir con la crema batida restante. Decorar el rollo con las flores y las hojas de menta.

Información adicional

CONSEJO

El secreto del éxito de este postre está en el batido de las claras. Cuida que tu tazón esté muy limpio, sin rastro de grasa. Por otra parte, moler el azúcar ayuda a garantizar que se disuelva totalmente; de lo contrario, el merengue se separará al hornearlo.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
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