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Flan de queso

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Una versión más suave del clásico flan napolitano. 


Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 12 porciones

Ingredientes

Caramelo

  • ½ taza de  

    azúcar (100 g)

  • 2 cucharadas de agua (30 ml)

Flan

  • 1 lata de leche condensada (397 g)

  • 1 lata de leche evaporada (352 ml)

  • 4 huevos (200 g)

  • 1½ tazas de queso crema (285 g)

  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

Utensilios especiales
  • molde de 25 cm de diámetro y 7 cm de altura
  • recipiente más grande que el molde (refractario o charola con bordes altos) para baño María
  • papel aluminio
Introducción

Los flanes son los postres favoritos de los mexicanos: los sirven en todas las casas, loncherías y restaurantes de manteles largos en diferentes versiones. Se pueden elaborar de queso, estilo napolitano, de naranja, de limón, etc. Éste es mi favorito porque es terso como ninguno.

Procedimiento

Caramelo

  1. Fundir el azúcar con el agua en un sartén de fondo grueso. Calentar el caramelo moviendo el sartén de manera circular, sin utilizar ninguna cuchara, hasta que tenga color ámbar claro.
  2. Verter el caramelo en el molde y girarlo ligeramente para cubrir el fondo. Hay que tener mucho cuidado porque se calentará el molde, y el caramelo causa graves quemaduras. Reservar.

Flan

  1. Licuar todos los ingredientes durante 1 minuto o hasta que obtenga una mezcla tersa; colarla y vertirla en el molde sobre el caramelo. Colocarlo dentro de la charola y cubrirlo con papel aluminio.
  2. Introducir la charola con el flan en el horno y vaciar sobre la charola agua hirviendo hasta cubrir la mitad del molde. El papel aluminio no debe tocar el agua.
  3. Hornear el flan a 150 ºC durante 1 hora o hasta que al mover el molde el flan tenga la consistencia de una gelatina cuajada. Retirarlo del horno y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
  4. Desmoldar el flan y bañarlo con el caramelo; si se queda algo de caramelo pegado al molde, agregarle un poco de agua y calentarlo en la estufa para desprenderlo.

Información adicional

CONSEJO

Refrigéralo durante una noche para poder desmoldarlo con mayor facilidad.

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