Diccionario gastronómico

Kool, cool o kol

Salsa espesa utilizada en las cocinas de los estados de la península de Yucatán; de ella existen muchas variantes y diferentes usos. La palabra proviene del maya k’ol, que también se puede encontrar escrita k’ool. El kool puede ser un relleno de tamales, la salsa que acompaña un platillo o formar parte de un guiso; el empleado como relleno de tamales es por lo general muy espeso, pues se elabora con un poco de la misma masa de los tamales a la que se le añade caldo, diferentes especias, condimentos y carne, de manera que queda como un guiso consistente. Este kool suele ser rojizo porque muchos lo condimentan con recado rojo; se utiliza como relleno de chanchamitos, muc bil pollo, tamales de masa colada y tamales de boda, entre otros.

Cuando el kool se emplea dentro de un guiso de carne, el kool es menos espeso, y en general está preparado con caldo de carne al que se le añade recado rojo o algún otro, además de otras especias. Una vez bien condimentado el caldo, se le añade algo de manteca de cerdo y masa para que espese. En cada plato se sirve la carne, encima el kool y se acompaña con salsa de tomate. Antiguamente este tipo de platillo se solía adornar con gotas de la grasa de la carne, separada durante la cocción. Estos guisos se sirven como plato fuerte. Entre los más famosos están el kool de venado y el kool de pollo, pero actualmente se elabora con casi cualquier tipo de carne. Algunas especialidades yucatecas como el queso relleno llevan una salsa también llamada kool, que no es tan densa y que por lo general se espesa con harina de trigo y no con masa de maíz, como en la mayoría de los casos.

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