Torta ahogada de camarones

Un clásico de Guadalajara y un ingrediente de la costa en esta deliciosa torta ahogada.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:20:00
Refrigeración: 02:00:00

Ingredientes

Salsa de jitomate con chile de árbol

  • 1½ L de agua
  • 100 g de camarón seco
  • 3 chiles de árbol secos o al gusto
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 2 clavos de olor
  • ½ cucharadita de comino
  • 5 jitomates
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite
  • sal y pimienta negra molida, al gusto

Cebolla encurtida

  • 1 cebolla, cortada en plumas
  • 2 cucharadas de vinagre
  • el jugo de un limón
  • ½ cucharadita de orégano
  • sal, al gusto

Terminado

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 cucharadita de hojuelas de chile o al gusto
  • 1 kg de camarones medianos, pelados y sin vísceras
  • sal y pimienta negra molida, al gusto
  • 4 birotes o bollos de masa madre
  • limones en mitades, al gusto

Introducción

La torta ahogada es uno de los platillos típicos más representativos de Guadalajara. Si bien tradicionalmente se prepara con carne de cerdo, en esta ocasión te traemos una versión con camarones que te permitirá seguir disfrutándolas aún en Cuaresma 

Procedimiento

Salsa de jitomate con chile de árbol

  1. Vierte el agua en una olla a fuego medio, añade los camarones y las especias y déjalos hervir durante 5 minutos. Añade a la olla los jitomates, la cebolla, los ajos y cocina a fuego medio hasta que los jitomates se ablanden. Retira del fuego y licua todos los ingredientes hasta obtener una salsa de consistencia homogénea. 
  2. Calienta el aceite a fuego media, cuela la salsa y sofríela durante 5 minutos. Añade sal y pimienta al gusto y reserva. 

Cebolla encurtida

  1. Mezcla todos los ingredientes en un recipiente, tapa y almacena en refrigeración durante 2 horas antes de su uso. 

Terminado

  1. Calienta la mantequilla en un sartén a fuego medio y sofríe el ajo y las hojuelas de chile por unos segundos. Añade los camarones y saltéalos durante 3 minutos o hasta que cambien de color y estén ligeramente dorados, sazona con sal y pimienta al gusto. Retira del fuego y reserva. 
  2. Corta los birotes por la mitad a lo largo y caliéntalos en la plancha un minuto por cada lado o hasta que se doren. 
  3. Rellena los birotes con Camarones salteados, ahoga las tortas en un recipiente con la Salsa de jitomate con chile de árbol caliente y acompaña con Cebollas encurtidas y mitades de limón, al gusto. 
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