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Torta Ahogada

Autor:

Un antojito emblemático de la perla tapatía.


Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Medio
Categoría: Antojitos
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 06:00:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Salsa picante

  • 100 g de chile de árbol seco, sin rabos, venas ni semillas

  • 2 dientes de ajo

  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado

  • 2 cucharadas de vinagre blanco

  • 1 pizca de comino

  • 1 pizca de mejorana seca molida

  • sal al gusto

Salsa de jitomate

  • 8 jitomates cocidos

  • ½ cebolla

  • 3 clavos de olor

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cucharadita de orégano seco

  • 1 hoja de laurel

  • 1 pizca de comino

  • sal al gusto

Tortas

  • 8 birotes

  • 1 taza de frijoles refritos

  • 800 g de carnitas picadas

Procedimiento

Salsa picante

  1. Coloque los chiles en una olla y cúbralos con agua; hiérvalos por 10 minutos, escúrralos y licúelos con el ajo, el ajonjolí, el vinagre, el comino y la mejorana. Hierva la salsa y añada la sal al gusto.

Salsa de jitomate

  1. Licúe todos los ingredientes, cuélelos y hiérvalos durante 8 minutos. Rec­tifique de sal y reserve.

Tortas

  1. Corte los birotes por la mitad horizontalmente, retíreles un poco de migajón y unte ambas mitades con los frijoles; agregue las carnitas y ciérrelos. Sumerja cada torta en la salsa de jitomate y acompañe con la salsa picante al gusto.

Información adicional

El birote es el pan con el que tradicionalmente se prepara esta torta tapatía; si no lo encuentra, puede sustituirlo por bolillo.

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