Torta Ahogada

Un antojito emblemático de la perla tapatía.

Dificultad: Fácil
Categoría: Antojitos
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Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes

Salsa picante

  • 100 g de chile de árbol seco, sin rabos, venas ni semillas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de mejorana seca molida
  • sal al gusto

Salsa de jitomate

  • 8 jitomates cocidos
  • ½ cebolla
  • 3 clavos de olor
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de comino
  • sal al gusto

Tortas

  • 8 birotes
  • 1 taza de frijoles refritos
  • 800 g de carnitas picadas

Libro de procedencia

Procedimiento

Salsa picante

  1. Coloque los chiles en una olla y cúbralos con agua; hiérvalos por 10 minutos, escúrralos y licúelos con el ajo, el ajonjolí, el vinagre, el comino y la mejorana. Hierva la salsa y añada la sal al gusto.

Salsa de jitomate

  1. Licúe todos los ingredientes, cuélelos y hiérvalos durante 8 minutos. Rec­tifique de sal y reserve.

Tortas

  1. Corte los birotes por la mitad horizontalmente, retíreles un poco de migajón y unte ambas mitades con los frijoles; agregue las carnitas y ciérrelos. Sumerja cada torta en la salsa de jitomate y acompañe con la salsa picante al gusto.

Información adicional

El birote es el pan con el que tradicionalmente se prepara esta torta tapatía; si no lo encuentra, puede sustituirlo por bolillo.

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