3 platillos de Qatar para el mundial ⚽

Hoy te presentamos una selección de los mejores platillos de Qatar.

Comida y bebida

Conforme nos acercamos a la fecha de inicio del campeonato de futbol más importante del globo, Qatar se convierte en el foco de atención del que queremos saberlo todo. Por supuesto, los amantes de la comida quisiéramos conocer —de entre cosas— su gastronomía. Por ello, te hemos preparado esta selección de 3 platillos de Qatar que son imperdibles.

Un poco de historia sobre Qatar

En español también puede escribirse Catar pero, según la ONU, su nombre oficial es Qatar: un estado soberano y monárquico ubicado en el oeste de Asia. Colinda al sur por vía terrestre con Arabia Saudita y el resto del territorio está rodeado por el Golfo Pérsico.

Qatar es una península que se encuentra en el Golfo Pérsico. Fuente: United States Central Intelligence Agency's World Factbook.

Qatar es una península que se encuentra en el Golfo Pérsico. Fuente: United States Central Intelligence Agency's World Factbook.

Como bien se sabe, Qatar tiene la tercer mayor reserva de gas natural en el mundo, lo que la convierte en una nación con una de las economías más valoradas y poderosas del territorio árabe. No por nada fue elegida para ser la sede del mundial de futbol 2022.

Los mejores platillos de Qatar

La cocina catarí es vasta y rica, pues en sus influencias encontramos tanto la comida árabe como la de la India, la de Irán y la del Norte de África. Para que puedas comenzar a probarla, hicimos la selección de estos tres platillos principales de su gastronomía.

1. Machboos o kabsa

El machboos o kabsa es considerado el plato nacional de Qatar, aunque también  se lo disputan Arabia Saudita, Yemen y los Emiratos Árabes. El kabsa es un plato comunal compuesto de arroz, carne y vegetales.

Este platillo puede prepararse con carne de pollo, cabra, cordero, camello y res. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Este platillo puede prepararse con carne de pollo, cabra, cordero, camello y res. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

2. Jareesh o hareesh

Éste es otro plato muy popular en Qatar y, en general, en los países que se encuentran ubicados desde el Levante mediterráneo hasta el Golfo Persa. El platillo consiste en una especie de papilla o engrudo hecho a base de trigo hervido troceado o molido, que se mezcla con pollo o cordero.

El Jareesh también se consume durante el ramadán. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El Jareesh también se consume durante el ramadán. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Dicho plato se consume durante el ramadán —celebrado por los países islámicos de a cuerdo a su calendario— o en bodas. En sus inicios, el jareesh estaba reservado sólo a las familias adineradas pero se compartía con los más pobres y los vecinos, tal y como dicta su tradición.

3. Balaleet

Es un platillo vinculado con la India cuya composición consiste en fideos dulces que pueden comerse fríos o calientes.

El balaleet es uno de los desayunos más populares en Qatar. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El balaleet es uno de los desayunos más populares en Qatar. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Debido a su textura crujiente y su sabor dulce, puede servirse tanto como postre como acompañado con un omelette; es por ello que, usualmente, se sirve en el desayuno.

Ahora sí, disfruta de estos platillos de la cocina de Qatar.

Por Alina Hernández

Fuentes consultadas:

Culture Trip, “10 Tradicional Qatari Dishes Everyone Must Try”, Keertana Koduru. (11/09/22)

Qatar Living, “Five Traditional Qatari Dishes you Need to Try in Qatar”, Qatar Living. (11/09/22)

TimeOut, “25 Fun Facts About Qatar”, TimeOut. (12/09/22)

Visit Qatar, “Gastronomía Qatarí”, Visit Qatar. (11/09/22)

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