Guía fácil para hacer maridaje con vino tinto

El 24 de noviembre es el Día del Vino Argentino que, por cierto, es un deleite. Por esta razón queremos compartir con todos ustedes una breve guía de maridaje con vino tinto.

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Una de las formas generales en las que nos acercamos al vino tinto es mediante el maridaje. Sin embargo, no es una práctica necesariamente cotidiana. Por ello, nos dimos a la tarea de crear esta sencilla guía para que te inicies en el arte del maridaje.  

¿Qué es el maridaje? 

La palabra maridaje, como primera definición, es el enlace o unión de personas o cosas que se corresponden entre sí. De allí que el maridaje gastronómico sea el acto de unir un platillo o alimento con una bebida, tradicionalmente vino, para que se realcen los sabores tanto de lo que se bebe como de lo que se come. Aquí te van algunos aspectos a tomar en cuenta para hacer maridajes con tintos.  

Nada mejor que una buena copa de vino acompañada con una deliciosa comida. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Nada mejor que una buena copa de vino acompañada con una deliciosa comida. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Cómo maridar con vino tinto  

Si bien maridar es algo que puede tomar tiempo para aplicarlo y práctica para entenderlo, estas indicaciones nos servirán para una guía base. 

Maridaje con entradas y platillos fríos 

Busquemos tintos frescos como aquellos que tienen uva Garnacha o Tempranillo 

Maridaje con quesos maduros o de sabores fuertes y untuosos 

Puedes intentar con vinos más intensos, por ejemplo de crianzas a partir del 2017. Intenta con vinos de la Rioja o Malbec.  

Maridaje con comida salada 

Intenta con tintos ligeros de uvas como Syrah, Zinfandel. Inclusive un Merlot es muy buena opción. 

Maridaje con carnes rojas muy jugosas 

De tus mejores opciones, el Cabernet. 

Estas pautas te ayudarán a crear un maridaje delicioso. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Estas pautas te ayudarán a crear un maridaje delicioso. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Ahora bien, ¿cómo saber si el maridaje es correcto o lo que estás experimentando es lo que debería ser? En primer lugar, tienes que sentir que, con cada sorbo, la comida sabe más, sabe mejor y realza los sabores. Si sientes que la comida pierde potencia, entonces seguramente el vino y sus componentes están opacando el sabor. Por otro lado, con cada mordida, el vino también debe saber mejor.  

Se trata de experimentar y poner atención a lo que sientes. ¡Buen provecho y salud!  

Por: Alina Hernández 

Fuentes consultadas:

El Conocedor, “1, 2, 3 por maridajes perfecto en casa”, El Conocedor. (13/11/22) 

Culinary Spain, “Catas y maridajes”, Culinary Spain. (13/11/22) 

Escuela de Turismo Pirineos, “Maridajes, la combinación perfecta”, Redacción. (13/11/22) 

La Vanguardia, “7 vinos tintos frescos y ligeros que sí casan con la primavera”, María José Huertas. (13/11/22) 

  

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