El pez dorado, también conocido como Mahi-mahi, (“fuerte” en hawaiano), dorada o besugo, se encuentra distribuido por los océanos de una buena parte del mundo. Por ello, en cada región donde se le puede encontrar ha recibido un nombre distinto y la temporada de pesca puede variar, dependiendo de la región donde se lleve a cabo. Pero vamos por partes.
¿Qué es y cómo se llama este pez?
Antes de mencionar los nombres locales que ha recibido este pescado, es necesario mencionar que cualquiera de estos motes se puede referir a dos especies de una misma familia (Coryphaenidae) y de un mismo género (Coryphaena). Es decir, existen dos especies: el dorado común o dorado mverikos (Coryphaena hippurus) y el pámpano delfín o dorado enano (Coryphaena equiselis).
En ambas especies, el macho es más grande, tiene una frente recta y vertical, y presenta colores dorados, azules y verdes, mientras que la hembra es más pequeña, de frente redonda y de colores azules y grisáceos.
Ya que habitan en aguas templadas en océano abierto, se encuentran repartidos por varias partes del mundo.
¿Qué significa esto? De acuerdo con el portal de Deep Sea Fishing Cancún, se pueden encontrar larvas de Mahi Mahi en aguas con temperaturas de 28° C durante todo el año. Y, de acuerdo con Raúl Brito de Big Fish, el dorado es una especie oceanódroma. Esto quiere decir que vive en la superficie de “las aguas abiertas en alta mar, donde forma cardúmenes que llevan a cabo largas migraciones”.
Además, agrega: “La distribución del dorado está restringida por la isoterma (línea de temperatura) de 20° centígrados”. Por ello, se puede encontrar al Mahi-mahi en aguas tropicales y subtropicales, incluyendo las aguas de México, por supuesto.
Otros nombres para el Mahi-mahi
Ahora sí: para comprender un poco mejor de qué hablamos, podemos distinguir entre tres tipos de nombres: el nombre local, nombre comercial y el nombre científico.
Como ya vimos, el nombre científico de las dos especies son Coryphaena hippurus para el dorado común y Coryphaena equiselis para el dorado enano.
El nombre comercial con el que se le conoce también puede variar por región, pero de modo más restringido. Puede recibir tres nombres comerciales: Mahi-mahi, Dorado y Dolphin fish.
Por otra parte, los nombres locales varían por país. En Latinoamérica se le puede encontrar con los siguientes nombres:
- Ecuador: Dorado.
- Mexico: Delfín, Doradilla, Doradillo, Dorado.
- Colombia: Delfín, Dorado.
- Perú: Dorado, Perico.
- Costa Rica: Dorado.
- Chile: Dorado de alta mar, Palometa.
- Panama: Delfín, Dorado, Pez dorado.
A esta lista de nombres se agregan los siguientes nombres locales, dependiendo del país o del idioma, de acuerdo con el portal de Oannes:
- España: Lampuga.
- Inglés: Dolphin.
- Hawaiano: Mahi-mahi.
- Italiano: Capone, Capuni, Cataluzo, Cavaglia.
- India: Avoli, Baal.
- Malasia: Belitong.
- Siria: Bakthi Bakthi.
- Francia: Clic.
- Brasil: Dalphino.
- Nicaragua: Corado.
- Honduras: Perico.
- Angola: Delfim.
- Portugués: Doirado.
Beneficios nutricionales
¿Es benéfico el consumo de Mahi-mahi? Sí, lo mismo que otras variedades de pescado.
Contiene Omega-3, que ayuda a disminuir la inflamación y prevenir malestares y enfermedades asociadas con ella, como enfermedades cardiacas, accidentes cerebrovasculares, asma, etc. Es una buena fuente de proteína, lo que puede ayudar a mantener y desarrollar los músculos.
Además, contiene selenio (antioxidante), vitamina B3 (que ayuda a controlar los niveles de colesterol, la salud de la piel y “protege a las articulaciones de dolencias como la artritis”) y vitamina B6, que ayuda a mantener la salud de los nervios y el cerebro, además de ayudar a la función hepática.
Temporada de pesca
Debido a que el Mahi-mahi se encuentra en climas tropicales y subtropicales, su población se extiende por una gran cantidad de regiones alrededor del mundo y se puede encontrar durante todo el año.
En México, por ejemplo, se puede pescar entre septiembre y febrero en Puerto Vallarta. Pero, un poco más al norte, en la ciudad de Loreto, en Baja California Sur, se puede pescar desde abril y hasta diciembre, aunque los mejores meses para pescarlo en esta locación son entre junio y septiembre.
Temporada de pesca de dorado en Loreto | Fuente: Villa del palmar Loreto
En Cabo San Lucas, por otro lado, la mejor temporada para pescar Mahi-mahi es entre junio y septiembre, mientras que en la Riviera Maya es entre febrero y septiembre (aunque las mejores condiciones para la pesca deportiva en esta región se dan entre mayo y agosto) y, en Cancún entre marzo y agosto.
¿Cómo se puede consumir?
El mai-mahi es un pescado de carne blanca y suave que puede consumirse crudo, por lo que puede prepararse en ceviche o presentarse como sashimi. Sin embargo, es un pescado que suele consumirse cocinado de diversas formas.
Te invitamos a que consultes y pruebes esta receta de pescado almendrado elaborada por nuestros chefs.
Por Ulises Granados
Fuentes:
Redacción, “Mahi Mahi – Pesca Deportiva en Panamá”, Pacific Adventure, (2/8/2024).
Brito, Raúl, “México – Cómo se le conoce al pez dorado en el mundo”, Oannes, (2/8/2024).
Redacción, “Temporada de pesca en Loreto México”, Villa del Palmar, (2/8/2024).
Fourrier, Gillaume, “Dorado o mahi-mahi, un pez de colores impresionantes”, Pesca en el mar, (2/8/2024).
Redacción, “¿El mahi mahi es atún? Revelando la verdad sobre este popular pez”, Global Seafoods, (2/8/2024).
Brito, Raúl, “Dorado o mahi mahi: qué diferencias hay entre hembra y macho”, Big Fish, (2/8/2024).
Redacción, “Perfil de especie: dorado, mahi-mahi, llampuga”, AZ Trading, (2/8/2024).
Redacción, “Beneficios para la salud del Mahi Mahi”, Global Seafoods, (2/8/2024).
Redacción, “La emoción de pescar un dorado”, El Sudcaliforniano, (2/8/2024).