Desde aquellos primeros programas de cocina, a inicios de la década de los años 50, las producciones televisivas con temas gastronómicos han evolucionado notablemente en calidad y cantidad. En México, entrañables cocineras como Josefina Velázquez de León y Chepina Peralta sentaron las bases del hábito cotidiano de mirar en la tele cómo se prepara y disfruta la comida.
Hoy día los programas de cocina de la televisión mexicana compiten por views y la preferencia del público en contra de programas de diversa índole y temática. Dicha competencia cobra sentido al tomar en cuenta que las producciones han incrementado su presupuesto y optimizado la dinámica de sus contenidos, lo cual da como resultado programas mucho más atractivos para el público.
El multiverso de los programas de cocina
Debido a la existencia de cientos —por no decir miles— de programas de cocina que se transmiten por TV privada, sistemas de cable, plataformas de suscripción e internet, en esta entrega nos referiremos exclusivamente a los programas de TV abierta producidos en México. Algunos de ellos son replicados a nivel internacional y en redes sociales pues la cocina mexicana cada día adquiere más adeptos en el mundo.
A grandes rasgos, identificamos tres tipos de programas de cocina en la televisión mexicana y mundial, cada uno con características específicas: los didácticos tradicionales, que enseñan la manera de elaborar diversos platillos; los de divulgación cultural, que abordan regiones gastronómicas, recursos alimentarios y hábitos de consumo; y los reality-shows, en los que el acto de cocinar se entrelaza con experiencias y emociones de quienes cocinan, por lo general personas que compiten por un premio.
La siguiente selección se presenta en orden alfabético, no de importancia, pues la decisión de cuál es mejor o peor programa te pertenece como lector y televidente.
1. “A la conquista del sabor” ingredientes ancestrales e innovadoras fusiones culinarias
Conducido por Joel de Alba y producido desde 2021 por TV UNAM, A la conquista del sabor es una serie de divulgación cultural que explora las rutas de la comida mexicana en los últimos 500 años, así como la historia, adaptación, maridaje y evolución de sus ingredientes.
Cada programa aborda el origen de un producto y la forma de elaborarlo, para lo cual se recurre a destacados cocineros y restauranteros que ofrecen dichos productos. Se transmite martes a las 9 pm y sábados a las 2 pm.
2. “Con sabor jarocho” un festín de sabores y aromas
En otros estados del país también se producen programas de cocina de alta calidad. Tal es el caso de Con sabor jarocho, producido desde hace más de 10 años por Radiotelevisión de Veracruz (RTV) y replicado a nivel nacional en canales públicos y privados como Canal 22, TVMÁS e internet.
Bajo la conducción del chef Pepe Ochoa, embajador de la cocina veracruzana en el mundo, en cada programa se descifran los secretos de una vasta gastronomía regional. En el enlace del programa puedes ver todos los episodios.
3. “En la cocina con Gerónimo” cocina casera con un toque profesional
Otro ejemplo de programas de tradición en México es En la cocina con Gerónimo, a cargo del chef Gerónimo García, todo un referente gastronómico en la Perla Tapatía y el estado de Jalisco. Desde 2009 en este programa se presentan recetas sencillas, enfocadas en la nutrición familiar, en ocasiones con invitados especiales e incluso marionetas que se han ganado el cariño de los televidentes. La cita es de lunes a viernes al mediodía por Canal 4 de Guadalajara, pero también puedes ver los programas en internet.
5. “La sazón de mi mercado” un homenaje a las tradiciones de México
Producción de Canal Once del IPN, canal que siempre ha apostado a los contenidos gastronómicos con enfoque documental. La sazón de mi mercado es un programa de divulgación cultural que desde 2022 ha ofrecido recorridos por más de 100 de los 336 mercados tradicionales de la Ciudad de México, dando a conocer sus sabores, sus aromas y su gente. Producido por Tere Costa, cuenta con la participación de especialistas en mercados como Julen Ladrón de Guevara y Gabriel Gutiérrez García. Puedes verlo jueves y sábados a la 1:30 pm.
5. “MasterChef México” en la búsqueda del mejor cocinero
Reality-show producido desde 2015 por TV Azteca y conducido en diversas temporadas por Anette Michel, Rebecca de Alba, Tatiana y Claudia Lizaldi. MasterChef México está basado en un concepto diseñado por la BBC de Londres, en el cual se realiza un casting nacional de cocineros aficionados para elegir a quienes compiten por un premio en efectivo.
Los diversos retos del concurso, el cual dura varios meses, suelen ser ingeniosos y divertidos. Existen también las versiones MasterChef Junior y MasterChef Celebrity. Actualmente puedes ver esta última los domingos a las 8 pm por Azteca Uno.
6. “Tu cocina” recetas fáciles para cocineros de todos los niveles
Producido por Canal Once, Tu cocina es uno de los programas didácticos de mayor tradición en México. Aunque su última serie de programas fue producida en 2017, continúa transmitiéndose a diario.
Destacados chefs como Gerardo Vázquez Lugo, Graciela Montaño, León Aguirre, Lucero Soto, Lula Chef, Pablo San Román, Pepe Salinas y Yuri de Gortari (†) comparten prácticos menús a base de productos locales y de temporada, inspirados en mercados, antiguos recetarios y cocina regional. Sin duda, un programa que revalora la cultura gastronómica en México.
Otros programas recomendables
Canal Once está a la cabeza en la producción de programas de cocina en Méxic, tiene, además de los mencionados, programas que produce o produjo en años anteriores, los cuales transmite a diario o con cierta periodicidad. Entre ellos destacan La ruta del sabor y Elogio de la cocina mexicana. Canal 14 y Capital 21 TV transmiten Mercados, Mercados y marchantes y El almanaque del taco. Y de Canal 22 extrañamos Los alimentos terrenales.
¿Cuál de estos programas te parece más interesante? Activa la sección de comentarios.
Por Will Rodríguez
Fuentes
Cultura UNAM, A la conquista del sabor, TV UNAM (15/07/2024).
Instituto Politécnico Nacional, Tu cocina, Canal Once (15/07/2024).
Instituto Politécnico Nacional, La ruta del sabor, Canal Once (15/07/2024).
Instituto Politécnico Nacional, Elogio de la cocina mexicana, Canal Once (15/06/2024).
Instituto Politécnico Nacional, La sazón de mi mercado, Canal Once (15/07/2024).
Sistema Público de Radiodifusión, Mercados, Canal 14 (15/07/2024).
Secretaría de Cultura, Con sabor jarocho, Canal 22 (15/07/2024).
Jonás, Los mejores programas de TV para amantes de la cocina, Superprof (15/07/2024).
Redacción, 5 programas de cocina que no te debes perder, Cocinas Industriales Zeca (17/07/2024).