¿Tinto con brownie de chocolate? Descubre cómo maridar vinos y postres

Maridar vinos con postres puede parecer una tarea difícil, especialmente si se hace después de maridar todo el menú de una comida o cena. Sigue estos consejos para no fallar nunca, sin importar la complejidad del postre que elijas.

Barra Libre

Encontrar el vino ideal para acompañar uno o varios platillos es un arte que requiere tiempo y práctica. En una pasta, un corte de carne o un estofado, se mezclan diversos aromas, texturas y sabores, lo que puede complicar la búsqueda de la combinación perfecta. Sin embargo, cuando llegamos al postre, el maridaje adquiere una dimensión distinta. 

En los postres, el dulzor es el elemento principal, a menudo acompañado de acidez, amargor y, a veces, un toque salado para equilibrar los sabores y cerrar la experiencia con broche de oro. El éxito del maridaje con vinos de postre radica en convertir al vino en un ingrediente más, complementando la preparación y haciendo el momento aún más memorable. 

Claves para un maridaje correcto 

La clave de un maridaje exitoso está en el perfecto balance de sabores y características en ambos elementos. La dulzura, acidez y el protagonismo que toman el vino y el postre juegan papeles cruciales al momento de hacer un maridaje dulce. Sobra decir que no hay reglas universales, pero estos parámetros son de gran ayuda: 

  • Dulzor: El vino debe ser igual o más dulce que el postre para mantener el balance y evitar que uno se imponga sobre el otro. 
  • Intensidad: Los vinos intensos maridan bien con postres ricos en sabores; elige vinos suaves para acompañar postres delicados. 
  • Sabores y texturas: Busca vinos con sabores que complementen o contrasten por completo con los sabores y texturas en tu postre. 

7 maridajes de vino y postres 

En este espacio, analizaremos siete maridajes de vino con postres, desde opciones sencillas para disfrutar en casa, hasta preparaciones especiales para compartir en familia, con amigos o en pareja. Todos estos maridajes se han seleccionado pensando en las etiquetas disponibles en nuestra sección de maridaje, aunque también puedes experimentar con otras etiquetas de todo el mundo. 

1. Sauvignon blanc + chocolate blanco 

Ya sea directo de la barra o incorporado algún postre como una tarta de frutas frescas, el chocolate blanco es un gran ingrediente para terminar tus comidas. Un vino que lo acompaña muy bien es un Sauvingon Blanc, como el de Vinaltura. Prúebalo con este bark de chocolate blanco y frutos secos. 

2. Chardonnay + pay de limón 

Las notas balsámicas y de vainilla de este Chardonnay de Viñas del Sol, acompañan sorprendentemente bien la acidez e intensidad de la cáscara de limón de un pay de limón ligero como el de esta receta. Intenta también combinarlo con otras etiquetas de la misma variedad y recuerda que la versatilidad es uno de los fuertes de esta uva. 

3. Gewürztraminer + tarta de manzana 

Los pays o tartas de manzana son un postre increiblemente versatil y que no puede fallar. Los aventureros de los maridajes dulces han descubierto que éste tipo de preparaciones se deja acompañar muy bien de vinos Gewürztraminer, uva de origen alemán que ya se produce en México, como éste de Vinaltura. 

4. Espumosos de método tradicional + éclairs 

Un clásico de la repostería francesa no puede más que disfrutarse con los vinos más versátiles de todos: espumosos ligeramente dulces. Esta categoría puede ir desde champaña hasta un Extra Brut como el de Vena Cava y su combinación permite jugar con postres como profiteroles y éclairs, como éstos de Paulina Abascal. 

5. Albariño + pastel de aceite de oliva 

A pesar de que la combinación de palabras pastel y aceite de oliva puede sonar extraña, esta receta ha cautivado los paladares de los adictos al postre desde hace unos años. Servir una rebanada con un vino como el Bruto Albariño, tiene sentido, pues tanto las aceitunas como estas uvas se dan muy bien en la misma zona del mundo. 

6. Gran Ricardo + brownies 

No todos los maridajes dulces se tienen que dar con vinos dulces, y muestra de ello es la combinación de una receta tan dulce y chocolatosa como son los brownies con un vino lleno de carácter como lo es Gran Ricardo de Monte Xanic. Sus notas de fruta madura acompañan el chocolate y el café de esta deliciosa receta de brownie capuchino. 

7. Oporto + básicamente cualquier postre 

El Oporto, un vino dulce portugués, es sin duda el rey de los vinos de postre. No se produce en ninguna otra parte del mundo y quizás es eso lo que lo hace tan especial al momento de acompañar postres cremosos, ligeros, fríos, calientes, monchosos, delicados, o cuando se disfruta solo a temperatura ambiente. 

Y a ti, ¿con qué te gusta acompañar tus postres? 

Por Gonzalo G. Ehnis 

 

Fuentes consultadas: 

Keeling, Phil, “7 Tasty Pairings for Dessert and Wine”, Wine Folly, (10/08/2024). 

Green, Randy, “Delightful Decadence: 10 Best Wine and Dessert Pairing”, Wine Cellar HQ, (10/08/2024). 

Khriengprinyakich, Sansern, “MICHELIN Restaurant Sommeliers’ Tips for Dessert Wine Pairings”, Michelin Guide, (10/08/2024). 

Firstleaf, “Dessert and Wine Pairings”, Firstleaf, (10/08/2024). 

Kuchar, Kristen, “We Asked 10 Winemakers: What Is Your Favorite Wine and Dessert Pairing?”, Vine Pair, (10/08/2024). 

Tardi, Alan, “The Many Styles of Tawny Port Wine”, Wine Folly, (10/08/2024). 

Cargando…

Contenido relacionado

blog-icono-categoria
Barra Libre

Tinto, blanco y rosado: ¿qué determina el color del vino?

blog-icono-categoria
Cultura culinaria

Contra la tradición y el machismo: sushi hecho por mujeres

blog-icono-categoria

Betty Vázquez: Semblanza de una chef nayarita

Top