Contexto histórico

Una casa de campo fue la primera idea que la familia mexicalense Pérez Castro tuvo para una propiedad en el Valle de Guadalupe, proyecto que en las Fiestas de la Vendimia de 2009 se transformó en un emprendimiento vinícola llamado La Lomita, dentro del poblado de San Marcos. 

Su historia enológica comenzó con cuatro barricas para ahora producir de 5 a 7 mil cajas en más de 7 hectáreas de viñedo con certificación orgánica desde 2018, más una bodega que elabora vinos íntegros y de buena calidad, con pasión, respeto y perseverancia; siendo una referencia de la industria vinícola en México y fuera de él.  

La Lomita es resultado de la dedicación y trabajo arduo de esta familia, y de Fernando Pérez Castro, quien dirige el proyecto y lidera y participa en organizaciones como Provino, que agremia a 80 vinícolas; la iniciativa Por un Valle de Verdad y preside el Consejo Estatal de Productores de Vid de BC. Vitivinicultor con el compromiso de honrar la tierra que los acogió y hacer realidad sus sueños en la elaboración de vinos de calidad con el apoyo enológico de Gustavo González.  

Las principales varietales que crecen en sus tierras son Grenache, Syrah, Merlot y Tempranillo que construyen sus 9 etiquetas. 

Es una bodega que se complementa con el restaurante Lunario dirigido por la chef Sheyla Alvarado, una sala de degustación abierta al público, y el proyecto enológico hermano La Carrodilla. 

Misión

Producir vinos de calidad única y reconocida a nivel mundial, utilizando la creatividad y cuidando minuciosamente cada detalle de los procesos de vinificación, enorgulleciéndose de ser una vinícola 100% orgánica mexicana, que al mismo tiempo que honra su herencia cultural también apunta hacia el futuro con el ánimo de seguir innovando en el sector vitivinícola mexicano. 

Países de exportación

Estados Unidos.

Enólogo

Gustavo González, graduado de química en la Universidad de Berkley y con una maestría en enología en la Universidad de Davis, es el enólogo desde 2015 de La Lomita, un elemento humano fundamental con 20 años de experiencia. 

Premios

Es una bodega con participación constante en concursos y guías de vino, como el Sélections Mondiales des Vins Canadá, que en 2020 les dio un oro; el Mexico Selection by Concours Mondial de Bruxelles, con varias medallas, entre ellas un oro en 2021 por su Lomita Cabernet Sauvignon 2019. A la par han sido mencionados en la Guía Catadores, Guía Peñín, y en el Global Wine de Revista El Conocedor, entre otros. 

Información de interés general

Bodega La Lomita cuenta con una infraestructura de libre flujo con mesas seleccionadoras de racimo y grano, tiene a la vez tanques de fermentación troncocónicos con una capacidad de producción de 60 mil litros. 

Su visión es consolidarse como una vinícola líder en la producción de vinos de calidad mundial, con una oferta única de productos que reflejan la pasión que se siente por la excelencia en cada detalle del proceso, siendo reconocida como una empresa orgullosamente mexicana que cuida del medio ambiente y respeta la comunidad, siendo responsable de cada una de sus acciones. 

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