Contexto histórico

En la década de los años 90 la camaradería fue una de las constantes en el resurgimiento del mundo del vino en Baja California. El ayudarse unos a otros y transformar esta afición alrededor de las uvas en pasión de muchos, finalmente resultó en consolidados proyectos enológicos, Madera 5 es uno de ellos. 

Como su nombre lo refleja, fueron cinco visionarios los que fundaron esta bodega en un garaje de El Sauzal, a la que llamaron Cava Aragón 126. José Luis Rendón, Sergio Figueroa, Miguel Ángel Ortiz, Mauricio Cantú y Víctor Segura vieron surgir esos primeros vinos para autoconsumo a partir de uvas cosechadas en el Valle de San Vicente, situación que cambió en 2007 al decidir abrirse al público y a la vez rebautizarse comercialmente como Madera 5. 

Mauricio Cantú cuenta que durante los primeros tres años hicieron vinos basados en estilos de alguna región del mundo que resultaba inspiración para ellos, por ejemplo, hay guiños franceses con un Cabernet-Merlot; a los caldos españoles con un Tempranillo-Cabernet y a los estilos italianos con un Cabernet-Sangiovese. “En 2010 fue la primera vez que trabajamos con la uva Nebbiolo, y en 2012 se lanzó el primer vino blanco y un rosado complementando nuestro portafolio”. 

A la fecha tienen degustaciones en su bodega que se pueden reservar para que de primera mano se conozca estas etiquetas muy amigables, que son elaboradas por Víctor Segura.  

Misión

Elaborar vinos fáciles de tomar, pero bien hechos, que representen al terruño del que surgen y a sus socios fundadores. 

Países de exportación

Estados Unidos

Enólogo

Además de ser uno de los cinco socios fundadores, Víctor Segura es el enólogo desde el inicio del proyecto en el año 2007.  

Premios

Es una bodega que participa de manera regular en varios concursos, en los cuales han obtenido muy buenos resultados, luciendo en el medallero. Uno de los concursos es el Mexico International Wine Competition, efectuado en Ensenada, Baja California, donde en la edición 2022 obtuvieron cinco medallas: oro para Madera 5 Tempranillo-Cabernet 2017 y Rojo 126; plata para Madera 5 Cabernet-Sangiovese 2017, Madera 5 Nebbiolo 2017 y Madera 5 Sangiovese 2020 (rosado). 

Información de interés general

Las uvas utilizadas en los vinos son de varias regiones, siendo el Valle de San Vicente la más importante, con favorables suelos arcillosos y llegada de la brisa marina que favorecen el crecimiento de las vides. En cuanto a los añejamientos, acostumbran el uso de madera nueva, mucho de segundo uso y algo de tercer uso. 

Etiquetas de Bodegas Madera 5

Madera 5 Tempranillo-Cabernet Sauvignon
Madera 5 Tempranillo-Cabernet Sauvignon
Madera 5 Sauvignon Blanc-Chardonnay
Madera 5 Sauvignon Blanc-Chardonnay
Madera 5 Nebbiolo
Madera 5 Nebbiolo
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