Madera 5 Nebbiolo

  • Añada:2018
  • Clasificación: Tinto
  • Bodega: Madera 5
  • Región:Valle de San Vicente, Baja California
  • Uvas:100% Nebbiolo
  • Volumen de alcohol:13.9%
  • Añejamiento:12 meses en barrica de roble francés
  • Potencial de guarda:6 años
  • Temperatura de servicio:14 - 16 ºC
  • Precio promedio:800 MXN

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Notas de catas

Vista

A la vista es entre púrpura y un rubí intenso y brillante, y con una densidad considerable. 

Nariz

En nariz hay una presencia notable de violetas, higos, ciruelas rojas, pimienta negra y cacao. Es muy aromático y a la vez equilibrado. 

Boca

En boca, la acidez y los buenos taninos son predominantes, hay una confirmación de las especias y lo frutal gracias a su larga permanencia. 

Perfil sensorial

Acidez

Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.

Amargor

Sabor que asemeja al cacao puro o al café.

Dulzor

Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.

Astringencia

Sensación que produce desecación en la boca.

Alcohol

Sensación en boca de la cantidad de alcohol

Perfil aromático

1 /5

animal

Perfil que recuerda a un establo o al cuero.

3 /5

empireumático

Perfil que recuerda a las notas ahumadas o madera tostada.

3 /5

especiado

Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor

4 /5

floral

Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.

4 /5

frutal

Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.

2 /5

frutos-secos

Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos

2 /5

herbal

Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.

1 /5

lactea

Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.

1 /5

mineral

Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.

Más información

El Nebbiolo es una uva muy tánica que aguanta muy bien la barrica. Este vino es resultado de la influencia de enólogos italianos a la zona, quienes trajeron la cepa alrededor de los años 40. Es un vino con mucha potencia y buena acidez. 

Premios

  • En el Mexico International Wine Competition, el Nebbiolo ha obtenido gran oro en la añada 2015; oro en la añada 2011, 2013 y plata en 2010 y 2017.

Notas de maridaje

Es un vino que da gusto maridar con comida mexicana pues habla mucho de las características de adaptabilidad de esta variedad italiana al terruño nacional. El listado es grande, pues va con manchamanteles, moles de Puebla o Oaxaca y pipianes verdes y rojos, hasta con postres de chocolate, recetas en las cuales puedes jugar con el amargor de este producto. 

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