Madera 5 Nebbiolo
- Añada:2018
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Madera 5
- Región:Valle de San Vicente, Baja California
- Uvas:100% Nebbiolo
- Volumen de alcohol:13.9%
- Añejamiento:12 meses en barrica de roble francés
- Potencial de guarda:6 años
- Temperatura de servicio:14 - 16 ºC
- Precio promedio:800 MXN
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Notas de catas
Vista
A la vista es entre púrpura y un rubí intenso y brillante, y con una densidad considerable.
Nariz
En nariz hay una presencia notable de violetas, higos, ciruelas rojas, pimienta negra y cacao. Es muy aromático y a la vez equilibrado.
Boca
En boca, la acidez y los buenos taninos son predominantes, hay una confirmación de las especias y lo frutal gracias a su larga permanencia.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
animal
Perfil que recuerda a un establo o al cuero.
empireumático
Perfil que recuerda a las notas ahumadas o madera tostada.
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
Más información
El Nebbiolo es una uva muy tánica que aguanta muy bien la barrica. Este vino es resultado de la influencia de enólogos italianos a la zona, quienes trajeron la cepa alrededor de los años 40. Es un vino con mucha potencia y buena acidez.
Premios
- En el Mexico International Wine Competition, el Nebbiolo ha obtenido gran oro en la añada 2015; oro en la añada 2011, 2013 y plata en 2010 y 2017.
Notas de maridaje
Es un vino que da gusto maridar con comida mexicana pues habla mucho de las características de adaptabilidad de esta variedad italiana al terruño nacional. El listado es grande, pues va con manchamanteles, moles de Puebla o Oaxaca y pipianes verdes y rojos, hasta con postres de chocolate, recetas en las cuales puedes jugar con el amargor de este producto.