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Pollo al pipián verde

Este rico pollo al pipían verde es una receta tradicional mexicana que encantará a todo aquel que lo pruebe.

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:01:30
Dificultad: Fácil
Categoria: Moles
84008
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:00:30
Cocción: 00:01:00

Ingredientes

Pollo

  • Cantidad suficiente de agua

  • 4 muslos de pollo

  • 2 dientes de ajo

  • 2  ramas de cilantro

  • 1 cucharada de sal

Pipián verde

  • 3 cucharadas de aceite

  • 1/4 de taza de ajonjolí

  • 1/4 de taza de pepitas de calabaza molido

  • 1 raja de canela de 5 cm

  • 5 pimientas gordas

  • 2 clavos de olor

  • 1/4 de cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 250 g de tomate

  • 1 chile serrano

  • 1 chile poblano

  • 1 manojo de hojas de rábano

  • 1 hoja santa

  • 6 ramas de perejil

  • 2 ramas de epazote

  • Sal al gusto

  • Arroz a la jardinera al gusto

  • Tortillas al gusto

Introducción

El pipián o pepían es un guisado de pepitas de calabaza que puede ser de color blanco, verde o rojo. Esta versión de pipián verde es ideal para prepararlo en días festivos: como en algún cumpleaños o para un ser querido el día de muertos.

Procedimiento

Pollo

  1. Coloca en una cacerola con suficiente agua, los muslos de pollo y el resto de los ingredientes. Deja hervir durante 15 minutos o hasta que los muslos de pollo estén cocidos. Cuele, reserve el caldo y deje enfriar los muslos de pollo.

Pipián verde

  1. Caliente una cucharada de aceite en una cacerola a fuego bajo y sofría el ajonjolí durante 3 minutos y retírelas. Sofría en el mismo sartén y con otra cucharada de aceite, las pepitas de calabaza, la raja de canela, las pimientas y los clavos de olor durante 5 minutos y reserve.
  2. Caliente el resto de aceite a fuego en la cacerola, a fuego bajo y licue la cebolla, los dientes de ajo, los tomates, la hoja santa, el chile serrano, el chile poblano, las hojas de rábano, la hoja santa, el perejil y el epazote con un poco de caldo de pollo. Vierta la salsa a la cacerola y déjela hervir durante unos minutos.
  3. Licue el ajonjolí, las pepitas, la canela y los clavos de olor con otro poco de caldo de pollo e intégrela a la salsa de la cacerola. Añada los muslos de pollo, sazone con sal al gusto y deje hervir a fuego bajo durante 10 minutos más.
  4. Sirva con arroz y tortillas al gusto.

Información adicional

Variante:

Puedes elaborar este mismo pipián con carne de cerdo y sustituir el aceite por manteca de cerdo.

 

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