Pollo al pipián verde

Este rico pollo al pipían verde es una receta tradicional mexicana que encantará a todo aquel que lo pruebe.

Dificultad: Fácil
Categoría: Moles
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:00:30
Cocción: 00:01:00

Ingredientes

Pollo

  • Cantidad suficiente de agua
  • 4 muslos de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 2  ramas de cilantro
  • 1 cucharada de sal

Pipián verde

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1/4 de taza de ajonjolí
  • 1/4 de taza de pepitas de calabaza molido
  • 1 raja de canela de 5 cm
  • 5 pimientas gordas
  • 2 clavos de olor
  • 1/4 de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 250 g de tomate
  • 1 chile serrano
  • 1 chile poblano
  • 1 manojo de hojas de rábano
  • 1 hoja santa
  • 6 ramas de perejil
  • 2 ramas de epazote
  • Sal al gusto
  • Arroz a la jardinera al gusto
  • Tortillas al gusto

Introducción

El pipián o pepían es un guisado de pepitas de calabaza que puede ser de color blanco, verde o rojo. Esta versión de pipián verde es ideal para prepararlo en días festivos: como en algún cumpleaños o para un ser querido el día de muertos.

Procedimiento

Pollo

  1. Coloca todos los ingredientes en una cacerola con suficiente agua. Hierve durante 15 minutos o hasta que los muslos de pollo estén cocidos. Cuele, reserve el caldo y deje enfriar los muslos de pollo.

Pipián verde

  1. Sofría las semillas de ajonjolí en una cacerola a fuego bajo con un poco de aceite. Sofría en el mismo sartén y con otra cucharada de aceite, las pepitas de calabaza, la raja de canela, las pimientas y los clavos de olor hasta que se doren. Reserve.
  2. Agregue el resto del aceite a la cacerola y sofría la cebolla, los dientes de ajo, los tomates y los chiles serrano y poblano.
  3. Licúe los vegetales sofrítos con las hojas de rábano, la hoja santa, el perejil, el epazote yun poco del caldo de pollo. Vierta la salsa a la cacerola y déjela hervir durante unos minutos.
  4. Licue el ajonjolí, las pepitas, la canela y los clavos de olor con otro poco de caldo de pollo e intégrela a la salsa de la cacerola. Añada los muslos de pollo, sazone con sal al gusto y deje hervir a fuego bajo durante 10 minutos más.
  5. Sirva el pipián con arroz y tortillas al gusto.

Información adicional

Variante:

Puedes elaborar este mismo pipián con carne de cerdo y sustituir el aceite por manteca de cerdo.

 

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